Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 579

Удары древних астероидов создали компоненты жизни на Земле и Марсе

Удары древних астероидов создали компоненты жизни на Земле и Марсе
Новое исследование показывает, что места воздействия астероидов в океане могут иметь решающее значение для объяснения образования основных молекул для жизни на Земле и Марсе, - пишет eurekalert.org.

Новое исследование показывает, что места воздействия астероидов в океане могут иметь решающее значение для объяснения образования основных молекул для жизни на Земле и Марсе, - пишет eurekalert.org.

Исследование обнаружило появление аминокислот, которые служат строительными блоками для белков - демонстрируя роль метеоритов в переносе молекул жизни на Землю и, возможно, Марс.

Существует два объяснения происхождения молекул строения жизни: внеземная доставка, например, через метеориты; и эндогенное образование. Присутствие аминокислот и других биомолекул в метеоритах указывает на первое.

Исследователи из Университета Тохоку, Национального института материаловедения, Центра перспективных исследований в области науки и технологий высокого давления и Университета Осаки моделировали реакции, возникающие при падении метеорита в океан. Для этого они исследовали реакции между углекислым газом, азотом, водой и железом в лабораторной ударной установке, используя одноступенчатый пистолет. Их моделирование выявило образование аминокислот, таких как глицин и аланин. Эти аминокислоты являются прямыми составляющими белков, которые катализируют многие биологические реакции.

Команда использовала углекислый газ и азот в качестве источников углерода и азота, потому что эти газы рассматриваются как два основных компонента в атмосфере Хадейской протокоры Земли, которая существовала более 4 миллиардов лет назад.

Йошихиро Фурукава из Университета Тохоку объясняет: «Создание органических молекул из восстановленных соединений, таких как метан и аммиак, не является сложным процессом, но в то время же время они считаются второстепенными компонентами в атмосфере». Он добавляет: «Обнаружение образования аминокислот из углекислого газа и молекулярного азота демонстрирует важность создания строительных блоков жизни из этих вездесущих соединений».

Гипотеза о том, что океан когда-то существовал на Марсе, также открывает интересные возможности для исследований. Углекислый газ и азот, вероятно, были основными составляющими газами марсианской атмосферы, когда существовал океан. Поэтому индуцированное ударом образование аминокислот также обеспечивает возможный источник жизненных компонентов на древнем Марсе.

Фурукава говорит, что «дальнейшие исследования позволят узнать больше о роли, которую метеориты сыграли в переносе более сложных биомолекул на Землю и Марс».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

аминокислоты жизнь на земле жизнь на марсе метеорит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.