Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 660

Учёные выяснили, как «обманутый» иммунитет помогает разным типам опухоли

Ученые ТГУ обобщили результаты собственных исследований и проанализировали все имеющиеся данные о роли перепрограммированных клеток иммунитета в развитии рака молочной железы, толстой кишки, легкого, простаты, яичников

Сотрудники лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ обобщили результаты собственных исследований и проанализировали все имеющиеся на сегодня данные о роли перепрограммированных клеток иммунитета в развитии рака молочной железы, толстой кишки, легкого, простаты, яичников. Использование этих данных поможет врачам-клиницистам в поиске новых мишеней для иммунотерапии и подборе персональной терапии для пациентов, которая может не только увеличить выживаемость, но и повысить шансы на полное излечение. Проект поддержан Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева. Статья опубликована в высокорейтинговом журнале Frontiers in Oncology

Учёный ТГУ и ТНИМЦ Ирина Ларионова

Учёный ТГУ и ТНИМЦ Ирина Ларионова

– Макрофаги – клетки врождённого иммунитета – одни из главных защитников нашего организма, – рассказывает кандидат медицинских наук, сотрудник лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, младший научный сотрудник НИИ онкологии Томского НИМЦ Ирина Ларионова. – Именно макрофаги играют большую роль в адекватном ответе организма на «вторжение» любых чужеродных агентов, включая раковые клетки. Но опухоль может перепрограммировать макрофаги и «привлечь» их на свою сторону. Тогда клетки иммунитета меняют фенотип на проопухолевый и становятся уже не защитниками, а врагами – поскольку опухолеассоциированные макрофаги (ОАМ) помогают злокачественному новообразованию расти и метастазировать (образовывать вторичные очаги).

Опухоли могут возникать в любом органе, при этом они имеют тканеспецифичные особенности – свою специфику развития, течения заболевания, лечения и прогноза. Функции макрофагов и их характеристики в опухолях разной локализации также различны. Учёные лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ выяснили особенности поведения перепрограммированных макрофагов при нескольких типах рака, лидирующих в структуре заболеваемости и смертности россиян.

Так, рак легкого занимает первое место, рак молочной железы – второе среди женщин, рак толстой кишки стоит на пятом месте. Вместе с тем эти опухоли очень часто метастазируют, и в них обнаруживается большое количество макрофагов.

– Анализ опубликованных данных показал, что при всех типах рака, кроме рака толстой кишки, большое количество макрофагов связано с метастазированием и плохим прогнозом, – говорит Ирина Ларионова. – При раке толстой кишки ОАМ, напротив, играют защитную роль, поскольку их присутствие ассоциировано с благоприятным течением заболевания. Это интересный факт, который, конечно, требует дальнейшего изучения механизмов, почему именно при данной локализации макрофаги могут противодействовать опухоли.

Также были собраны данные о роли ОАМ в метастазировании рака яичника. У больных с данным типом заболевания начиная со второй стадии часто развивается асцит – скопление жидкости в брюшной полости, последствие опухоли. Было обнаружено, что макрофаги, выходящие в асцитную жидкость, могут связываться с опухолевыми клетками и помогать им проникать в кровеносные сосуды и мигрировать, образовывая вторичный очаг – метастаз. В дальнейшем исследователи планируют подробнее изучить функции таких групп клеток, чтобы найти способ их нейтрализации.

– Рак молочной железы (РМЖ) характеризуется значительным разнообразием, так называемой гетерогенностью, – поясняет Ирина Ларионова. – Опухоли неоднородны и различаются по многим характеристикам, таким как молекулярный профиль, расположение опухолевых клеток, взаимодействие опухолевых клеток и клеток воспалительного инфильтрата. Установлено, что связь макрофагов с темпами развития заболевания зависит от опухолевой гетерогенности. Например, наиболее агрессивная форма РМЖ – трипл-негативный рак – характеризуется наибольшим количеством макрофагов и их связью с метастазированием.

Собранные данные позволят ученым понять закономерности связи макрофагов с опухолевым ростом, метастазированием и прогнозом онкологического заболевания, а также выявить пробелы в данной области и сконцентрироваться на изучении еще не открытых закономерностей. Эти данные будут служить платформой для разработки как критериев прогноза заболевания, так и новых подходов к терапии рака, основанных на блокировании функции опухолеассоциированных макрофагов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ТГУ

ТГУ иммунитет иммунотерапия макрофаги метастазирование онкологические заболевания опухоль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.