Материалы портала «Научная Россия»

Учёные открыли новый способ анализа белков клеточной мембраны

Учёные открыли новый способ анализа белков клеточной мембраны
Теперь, чтобы изучить мембранные белки, их не нужно удалять из мембраны. Новая методика может изменить подход к изучению болезней, таких как рак, метаболические и сердечные заболевания.   

Теперь, чтобы изучить мембранные белки, их не нужно удалять из мембраны. Новая методика может существенно повлиять на наше понимание того, как работают клеточные мембранные комплексы, а также изменить подход к изучению болезней, таких как рак, метаболические и сердечные заболевания. Открытие сделала международная команда учёных во главе с исследователями из Оксфордского университета. 

Мембраны защищают все наши клетки и органеллы внутри них, включая митохондрии - энергетические «станции» клетки. Эти мембраны усеяны биологическими «машинами» - белками, которые могут проникать сквозь мембрану и обеспечивать передачу сигналов в живую клетку. Этот класс белков выделяется как перспективная мишень для терапии некоторых заболеваний. 

Изучение мембранных белков также имеет огромное значение для анализа механизма самих заболеваний. Обычно для этой цели белки удаляют из мембраны и затем помещают в масс-спектрометр - инструмент, который может обнаруживать химическую «подпись» молекулы на основе ее массы. В таком случае их изучают вне родной среды, что может изменить структуру и функциональные свойства белков. Новый метод позволит перейти на новый уровень: с его помощью можно будет изучать белки внутри мембран. Это играет ключевую роль в понимании механизмов заболеваний.

Суть метода в следующем. На образец воздействуют с помощью звука на ультразвуковых частотах - образец начинает вибрировать так, что ячейка начинает разваливаться. Хатем с помощью электрического тока из мембраны извлекаются белки и сразу же попадают в масс-спектрометр.

Мало того, что мембранные белковые «машины» выдержали колебания; анализ также показал, как они общаются друг с другом, отправляются в свое конечное местоположение и переносят сигналы в клетку. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Science

[Фото: Оксфордский университет]

Источник: www.eurekalert.org

клеточная мембрана масс-спектромия мембранные клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.