Материалы портала «Научная Россия»

1-й Национальный кристаллографический конгресс призывает учиться у природы

1-й Национальный кристаллографический конгресс призывает учиться у природы
21 ноября 2016 года в Москве открылся Первый Российский кристаллографический конгресс «От конвергенции наук к природоподобным технологиям»

21 ноября 2016 года в Москве открылся Первый Российский кристаллографический конгресс «От конвергенции наук к природоподобным технологиям», организатором которого выступили Национальный комитет кристаллографов России, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» РАН. Открывая конгресс, его председатель, президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук сказал, что за сто минувших лет кристаллография прошла сложный путь от описательной минералогии к физике в виде рентгеноструктурного анализа и материаловедения, а затем и к биологии и белковой кристаллографии. Благодаря рентгеновскому излучению ученые смогли увидеть трехмерное периодическое строение всех окружающих нас материалов. Сегодня кристаллография в нашей стране развивается бурными темпами, и об этом говорит хотя бы тот факт, что на конгресс было представлено к участию более 900 докладов, причем большинство участников - молодые ученые до 35 лет. Послушать доклад М.В. Ковальчука приехали и ребята из знаменитой Курчатовской школы.

 

Приветствуя собравшихся, М.В. Ковальчук напомнил, что первый этап развития кристаллографии связан с копированием природных структур и процессов, что заложило основу промышленных технологий искусственного роста кристаллов. Второй этап включал в себя развитие методов структурного анализа, изучение структуры кристаллов и переход к изучению биоорганических кристаллов. В настоящее время мы переживаем качественный этап в развитии кристаллографии, когда осуществляется переход от кристаллов к нестрктурированным средам и живым системам, от макрообъектов – к микро- и нанообъектам, от дифракции – к недифракционным методам.

 

Кристаллография прошла путь от подражания природе к искусственному конструированию объектов, не имеющих в ней аналогов. Она успела стать сложной междисциплинарной наукой, суть которой – сочетание возможностей геологии, химии, физики, биологии и медицины. Именно междисциплинарность, по словам М.В. Ковальчука, и дала возможность сделать прорыв и дать принципиально новый результат. 

Дальнейшее развитие науки сегодня возможно только на основе конвергенции, взаимопроникновении наук и технологий. Нынешний конгресс является одних из средств достижения междисциплинарного симбиоза нанобиологических подходов с достижениями молекулярной биологии, биоинженерии, генной инженерии, информационных технологий, когнитивных и социогуманитарных наук. Именно НБИКС-технологии, по мнению собравшихся, позволят создать антропоморфные технические системы, подобные конструкциям, создаваемым живой природой, а также гибридные наносенсорные и биоробототехнические системы, которые коренным образом изменят жизнь человека, выведут цивилизацию на качественно иной уровень развития.

 

В рамках конгресса, который продлится до 26 ноября, предусмотрена работа шести секций: «Современная кристаллография», «Методы и техника структурных исследований», «Кристаллография в биологии и медицине», «Кристаллография и когнитивные исследования», «Кристаллографические методы в гуманитарных науках» и «Образовательные аспекты современной кристаллографии», а также пленарные доклады, симпозиумы, круглые столы и экскурсии в НИЦ «Курчатовский институт» для знакомства с его научно-исследовательской и технологической инфраструктурой.

 

 

 

 

 

 

Доклад Михаила Валентиновича Ковальчука: 

 

конгресс кристаллография курчатовский институт методы и техника минералогия михаил валентинович ковальчук ниц «курчатовский институт» от конвергенции наук к природоподобным технологиям первый российский кристаллографический конгресс ран современная кристаллография фотоника

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий