Материалы портала «Научная Россия»

Ученым удалось зафиксировать процесс расщепления воды при фотосинтезе

Ученым удалось зафиксировать процесс расщепления воды при фотосинтезе
Получены фотографии одной из стадий процесса фотосинтеза, когда молекула воды расщепляется на протоны,электроны и кислород. 

Фотосинтез — один из фундаментальных процессов на Земле. Он является основным источником биологической энергии, а кислород — побочный продукт фотосинтеза — способствовал появлению жизни на суше.

Изучение механизма расщепления молекул воды неоходимо для создания искусственных систем эффективного и дешевого каталитического процесса окисления воды. Занимаясь именно этой проблемой, ученым из Аризонского университета (США) удалось зафиксировать образование кислорода при фотосинтезе. 

Это происходит с участием белковых систем фотосистемы II и связанным с ними водоокисляющим комплексом, содержащим в активном центре 4 иона марганца. Для образования одной молекулы кислорода требуется две молекулы воды и четыре кванта света. 

Главным своим достижением исследователи считают фиксацию изменения структур белка и каталитического кластера. Они наблюдали, как растягивается водоокисляющий комплекс, чтобы освободить пространство для молекулы воды. 

Источник: phys.org

водоокисляющий комплекс катализ окисление воды фотосинтез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий