Ученые выявили высокое содержание вредных веществ в акваториях вблизи Санкт-Петербурга

Исследователи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) выявили высокое содержание вредных веществ в акватории Финского залива в Курортном районе Северной столицы, которое вызвано недостаточно эффективной работой очистных сооружений пансионатов, коттеджей и предприятий общественного питания, расположенных на побережье. Загрязнение несет угрозу безопасности не только людям, которые купаются в этих акваториях, но и ведет к ухудшению здоровья обитающих в них морских животных.

Из года в год специалисты Роспотребнадзора регистрируют очень высокий уровень микробиологического загрязнения ряда акваторий Финского залива, примыкающих к Курортному району Петербурга, и вводят запреты на купание в них людей. 

"Наши последние исследования на примере моллюсков показали, что обитающие в этих акваториях морские животные чувствуют себя очень плохо. Причем показано, что это связано именно с недостаточно эффективной работой локальных систем водоотведения и канализации, в первую очередь это относится к пансионатам, точкам общепита и частным коттеджам, расположенным на побережье", - рассказал Сергей Холодкевич, главный научный сотрудник, зав. лабораторией биоэлектронных методов геоэкологического мониторинга Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН - обособленного подразделения СПб ФИЦ РАН.

Отходы образуются в заведениях общественного питания (в процессе приготовления еды, после мытья посуды и посещения туалетов). Индикатором загрязнения воды водоемов именно коммунальными сточными водами, например, в Ленобласти является наличие кофеина, диклофенака (используется во многих обезболивающих медпрепаратах), а также ряда гормональных препаратов. Если в крупных городах существуют мощная система водоочистки сточных вод и канализация, способная справляться с переработкой большого количества отходов, то локальные очистные сооружения ресторанов и коттеджей не справляются с такой нагрузкой.

Жидкая часть отходов попадает в Финский залив или ближайшие реки и озера, экосистема которых постепенно разрушается, так как водные животные из-за превышенного количества загрязнителей в течение многих лет начинают заболевать. Как показали последние исследования петербургских ученых СПб ФИЦ РАН, у животных нарушается работа пищеварительной системы. В результате они перестают вносить свой вклад в самоочищение воды прибрежных акваторий. 

"Причем мы можем локализовать участок загрязнений довольно точно: в Сестрорецке с водоемами все хорошо, там и Роспотребнадзор позволяет купаться на пляжах. Севернее идут Репино и Зеленогорск, а вот тут все плохо, то есть там сильное загрязнение акватории. Потом начиная с Ушково опять все нормально, и объясняется очень просто - там нет точек общепита, а частные дома находятся достаточно далеко на песчаной возвышенности, в отличие от Репино и Зеленогорска", - пояснил профессор Холодкевич.

Единственным прямым и наиболее эффективным способом оценки чистоты сточных вод является изучение состояния здоровья животных, которые там обитают. Другие, в частности химические методики исследования качества воды, не обладают подобной точностью. Петербургские ученые используют в качестве биоиндикаторов около 30 видов морских и пресноводных животных: ракообразных, крабов, моллюсков и некоторых других.

"Мы разработали и запатентовали оригинальную технологию биологического мониторинга. Она основана на измерении функциональной нагрузки животных. По аналогии с людьми: когда вы приходите к врачу, он дает вам небольшую физическую нагрузку, например, приседания, а потом начинает следить: как быстро у вас восстанавливается первоначальный сердечный ритм. Этот подход впервые был разработан для отбора здоровых людей в летчики и космонавты. Мы также даем функциональную нагрузку. Для этого создали метод измерения кардиоритма у животных и зонд размером менее 3 мм. Это уникальная разработка, благодаря которой мы можем изучить биоритм у животных минимальным размером от 3-5 мм", - рассказал ученый.

По его словам, такие зонды уже много лет используются для мониторинга воды на очистных сооружениях Санкт-Петербурга, они также проходили апробацию в рамках международных экологических проектов на акваториях и животных Средиземного, Балтийского, Северного, Черного, Белого морей. В последние несколько лет технологией петербургских ученых заинтересовались в Китае. Запланированное внедрение системы биомониторинга на нескольких китайских коммунальных предприятиях пока отложено из-за пандемии.

"Экологические исследования являются одним из важнейших направлений работы СПб ФИЦ РАН. В частности, важной темой является изучение различных аспектов экологической безопасности Финского залива, вблизи которого расположен такой крупный мегаполис, как Санкт-Петербург. Здесь особое значение играет междисциплинарная направленность нашего центра, когда для получения более полной картины того, что сегодня происходит в акватории Финского залива, мы можем привлекать ученых из разных научных сфер", - подчеркнул директор Санкт-Петербургского ФИЦ РАН Андрей Ронжин. 

Снижение нагрузки на акватории в первую очередь зависит от сознательности каждого человека. Например, владельцы коттеджей или ресторанов вблизи водоема должны строже подходить к созданию локальных систем очистных сооружений. Кроме того, необходимо снизить потребление воды в тех местах, где отсутствует централизованная система очистки отходов, а также отказаться от строительства колодцев и скважин для дачных домов. 

"Поскольку за этим очень трудно уследить, существуют страны, где законодательно запрещены колодцы и скважины на дачах, например, в Норвегии. А если хочешь пить - привози воду с собой. Для питья на пикнике потребуется лишь несколько литров. У нас на участках строят бассейны, души. Потребление воды в таких коттеджах, как в городе - около 200 литров в сутки на человека, а семье из пяти человек – это уже целая тысяча литров в сутки. При этом очистные сооружения на дачах совсем не те, что в городе - локальные, они в своем большинстве не соответствуют такой нагрузке, что и приводит к деградации акваторий прудов, малых и больших озер и рек", - рассказал ученый.

 

Информация предоставлена пресс-службой СПб ФИЦ РАН

Источник фото: https://spcras.ru/news/detail_news.php?ID_NEWS=480927