Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 30827

Ученые выяснили причины появления кратера на Ямале

Ученые выяснили причины появления кратера на Ямале
По мнению исследователей из ИНГГ СО РАН огромное отверстие сформировалось в результате таяния нижних, а не верхних слоев вечной мерзлоты

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН выяснили причину возникновения кратера, образовавшегося в Ямальской тундре летом прошлого года. По мнению исследователей, огромное отверстие сформировалось в результате таяния нижних, а не верхних слоев вечной мерзлоты.

Это значит, что под ним находится пока не открытый источник тепла. Его исследование и прояснит историю образования воронки, глубина которой около 30 метров, а диаметр примерно 25.

Подобные впадины затем становятся озерами, поэтому было необходимо изучить воронку как можно скорее. Чтобы изучить природное явление, ученые использовали беспилотники и специальный алгоритм - так создали компьютерную модель кратера.  В итоге выяснилось, что кратер сформировался в период с 15 мая по 9 июня из-за таяния нижних слоев вечной мерзлоты. Это говорит о том, что присутствует неизвестный источник тепла.

Такие кратеры появляются в приполярных районах все чаще из-за таяния клатрасов (замороженных соединений воды и метана). При повышении температуры метан высвобождается, попадая в подземные полости. В дальнейшем происходит взрыв, что ведет к формированию кратера. 

Модель продемонстрировала наличие гротов и полостей в нижней части кратера, что явилось доказательством гипотезы о том, что метан скапливается в ледяной полости. Земля вспучивается, на поверхности появляется бугор, в какой-то момент происходит взрыв. Впрочем, источник метана пока остается невыясненным. Вероятно, газ может как образовываться ближе к поверхности, так и подниматься из глубинных слоев почвы. Исследователи так же планируют организовать еще одну экспедицию на Ямале, чтобы не допустить повторного выброса газа.

 


 

Теги: ИНГГ СО РАН, Ямал, кратер, метан

Источник: www.ipgg.sbras.ru

ИНГГ СО РАН Ямал клатрасы кратер метан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.