Материалы портала «Научная Россия»

Ученые выяснили, как репарационный белок запускается для восстановления поврежденной ДНК

Ученые выяснили, как репарационный белок запускается для восстановления поврежденной ДНК
Исследователи клиники Майо определили, как один репарационный белок попадает на место повреждения ДНК. Авторы надеются, что это открытие поможет найти новые методы лечения рака яичников, - пишет phys.org.

Исследователи клиники Майо определили, как один репарационный белок попадает на место повреждения ДНК. Авторы надеются, что это открытие поможет найти новые методы лечения рака яичников, - пишет phys.org со ссылкой на Nature Structural&Molecular Biology.

Повреждение ДНК - это ежедневное явление, но некоторые клетки имеют белки, которые обнаруживают и устраняют повреждение. Один из этих белков называется 53BP1. Он участвует в восстановлении ДНК, когда обе нити ломаются. В публикации Жорж Мер - биолог клиники Майо - и его команда сообщают о том, как 53BP1 включается в состав хромосом, чтобы выполнять свою работу.

Доктор Мер объясняет, что во время отсутствия повреждения ДНК 53BP1 блокируется белком под названием «TIRR». Используя метод визуализации, называемый рентгеновской кристаллографией, авторы выяснили, что TIRR останавливает действие той области 53BP1, которую он использует для связывания хромосом. Но что заставляет TIRR останавливать подавление 53BP1, чтобы репарационный белок мог работать?

Авторы предположили, что за этот сдвиг отвечает РНК. Чтобы проверить свою теорию, они спроектировали белок, который связывается с восстанавливающим белком 53BP1 и молекулами РНК, высвобождаемыми при повреждении ДНК. Ученые поняли, что, когда происходит повреждение ДНК, молекулы РНК могут связываться с TIRR, оттесняя его от 53BP1 и позволяя 53BP1 начать действие.

«Наше исследование доказывает, что молекулы РНК могут инициировать перемещение 53BP1 на участок повреждения ДНК, - говорит д-р Мер. - Пару TIRR/РНК можно рассматривать как переключатель выключения/включения, который блокирует или запускает перемещение 53BP1 на участки повреждения ДНК».

Также авторы сообщают, что замещение TIRR повышает чувствительность клеток к olaparib - препарату, используемому для лечения пациентов с раком яичников.

«К сожалению, со временем раковые клетки развивают резистентность к лекарствам категории ингибиторов PARP. Наша работа указывает на новую цель – TIRR - для разработки терапевтических средств, которые помогут более точно убивать раковые клетки яичников», - говорит д-р Мер.

[Фото: phys.org]

Источник: phys.org

восстановление днк лечение рака повреждение днк рак яичников репарационный белок рнк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий