Материалы портала «Научная Россия»

Ученые выращивают клетки сердца в лабораторных условиях

Ученые выращивают клетки сердца в лабораторных условиях
Выращенный в лаборатории участок сердечной мышцы и других клеток может помочь в восстановлении после сердечного приступа, - пишет sciencemag.org.

Выращенный в лаборатории участок сердечной мышцы и других клеток может помочь в восстановлении после сердечного приступа, - пишет sciencemag.org.

Каждые 40 секунд у кого-то в Соединенных Штатах случается сердечный приступ, при котором до миллиарда клеток сердечной мышцы задыхаются. Эти потерянные клетки никогда не восстанавливаются, оставляя почти 800 000 человек в год инвалидами на всю жизнь, если им удается выжить.  

За последние 20 лет Ненад Бурсак - биоинженер из Университета Дьюка в Дареме (штат Северная Каролина) разработал «заплатку», которая могла бы заменить клетки, разрушенные сердечным приступом. Он обнаружил, что у грызунов эта «заплатка» может подключаться к системе кровообращения и сокращаться. Патч Бурсака теперь большой и достаточно сложный: размером с фишку для покера и толщиной с лист картона - его можно начинать тестировать на крупных животных, - заявил ученый на совещании Experimental Biology 2019 в Орландо (штат Флорида).

Как и другие исследователи, пытающиеся восстановить поврежденные клетки сердца, Бурсак начинает со стволовых клеток, которые могут развиваться в специализированные ткани, такие как сердечная мышца. Но в то время как некоторые исследователи вводят сотни миллионов отдельных клеток сердечной мышцы в организм, команда Бурсака и несколько других групп выращивают в полноценные кусочки сердечной мышцы, которые хирурги могут прикрепить к поврежденному сердцу. «Это может стать трансформационным подходом», - говорит Ральф Маркусио - биолог развития в Школе медицины в Университете Калифорнии (Сан-Франциско). Исследования Бурсака «являются лучшими в этой области», добавляет Мартин Даннвальд - клеточный биолог из Университета Айовы в Айова-Сити.

В какой-то момент кардиологи решили, что в сердце есть тайный запас стволовых клеток, которые можно стимулировать для естественного восстановления органа, но теперь большинство биологов соглашаются, что таких клеток в сердце не существует. Альтернатива в ранних клинических испытаниях - сделать клетки сердечной мышцы в лабораторной чашке из других стволовых клеток, ввести их в артерию, снабжающую сердце, и надеяться, что они осядут в органе и компенсируют любую мертвую ткань.

Бурсак скептически относится к такому подходу, потому что процент клеток, которые выживают после инъекции и попадают в сердце, очень мал. Его подход требует операции на открытом сердце, но он обеспечивает способ восстановления, которое более точно учитывает тип клеток и архитектуру реального органа.

Бурсак начал это исследование, будучи аспирантом. Он в лабораторных условиях превращал неонатальные клетки крысы в клетки сердечной мышцы, способные сокращаться – это впервые удалось сделать для млекопитающих. Другие исследователи разработали крошечные образцы тканей сердца для тестирования лекарств в лабораторных условиях. Но Бурсак хотел исправить сердца напрямую. За годы работы его команда узнала, что лучшие каркасы для культивирования стволовых клеток получается из фибрина - белка, который помогает образовывать сгустки крови, а лучший способ вырастить эти каркасные клетки - осторожно раскачивать их внутри подвесной рамы, которая позволяет растущему патчу двигаться вперед и назад в жидкой среде. «Эти клетки созревают и умеют сильно сокращаться», - говорит Бурсак.

В 2016 году, когда его лаборатория выяснила, как производить эти мощные сокращения, сердечные «заплатки» были крошечными. Затем, 2 года назад, команда вырастила кусочек сердечной мышцы размером 4 на 4 см -потенциально достаточно большой, чтобы восстановить поврежденное человеческое сердце.

«Размер впечатляет, - говорит Кристофер Чен - биоинженер из Бостонского университета. - Это предполагает, что вы можете достичь шкалы, которая является клинически значимой».

Команда Бурсака также показала на грызунах, что кровеносные сосуды сердца могут расширяться в патч, чтобы поддерживать его живым. В последнее время ученые также добавляют в «заплатку» популяции эндотелиальных клеток, которые развиваются в кровеносные сосуды, и фибробластных клеток, которые помогают в ее формировании и укреплении. По мнению Бурсака, пока оптимальным соотношением клеток в патче является 70% клеток сердечной мышцы и 30% двух других видов клеток.

Исследователи уже поняли, что, когда патч имплантируется крысам и мышам, его капиллярная сеть соединяется с кровеносной системой грызунов. Однако пока ученые не знают, поможет ли это долгосрочному сохранению искусственно созданного участка мышцы.

Также не ясно, будет ли и каким образом патч электрически и механически интегрирован с исходным сердцем, чтобы они функционировали как целостная единица. «Заплатка» будет пришиваться к наружной стороне поврежденного сердца, над рубцовой тканью, что затрудняет развитие мышечной координации.

Возможно, ученым удастся найти ответ, проводя испытания на свиньях или других крупных животных.

Есть и опасения по поводу использования нового метода. Мишель Таллквист - сердечно-сосудистый биолог из Гавайского медицинского университета им. Джона А. Бернса в Гонолулу – обеспокоен тем, что изготовление пластыря для человека, перенесшего сердечный приступ, может занять слишком много времени - до 6 месяцев, если в качестве отправной точки использовать сердечные клетки самого пациента.  

По словам Бурсака, этого можно избежать, создав банк иммунологически подобранных стволовых клеток, которые могут быть при необходимости внедрены в искусственный «пластырь» всего за 3 недели.

Возможно, в скором времени ученым удастся заменять мертвые сердечные клетки живыми, способными биться и сокращаться.

[Фото: sciencemag.org, Olga Sadovnikova: ru.123rf.com]

Источник: www.sciencemag.org

выращенные клетки имплантация клеток сердечный приступ сердце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.