Материалы портала «Научная Россия»

Ученые вычислили, что у нас почти нет шансов познакомиться с инопланетянами

Ученые вычислили, что у нас почти нет шансов познакомиться с инопланетянами
Расчеты показывают, что даже если до нас долетят сигналы от далеких миров, то к тому времени отправившая их цивилизация уже перестанет существовать.

Группа ученых под руководством физика Клаудио Гримальди внесла уточнения в так называемое уравнение Дрейка, высчитав площадь галактики, которая может быть заполнена сигналами от инопланетян. Расчеты показали, что даже если до нас долетят сигналы от далеких миров, то к тому времени отправившая их цивилизация почти наверняка уже перестанет существовать. Статья ученых опубликована на arXiv.org.

В исследованиях принял участие и сам Фрэнк Дрейк, в честь которого названо уравнение, ныне почетный профессор в Институте SETI в Маунтин-вью, штат Калифорния, и Калифорнийском университете, Санта-Круз. В 1961 году он предположил, что технологичные цивилизации погибают с постоянной скоростью; и когда цивилизация умирает и прекращает трансляцию сигналов, они расходятся как концентрические круги на воде. В итоге, часть Млечного Пути должна быть наполнена этими фантомными сигналами.

Однако если цивилизация существовала менее 100 000 лет — время, которое требуется свету, чтобы пересечь галактику — то коэффициенты сигналов, долетающих до Земли, пока цивилизация еще существует, исчезающе малы.  Так, например, человечество посылает такие сигналы около 80 лет, но площадь Млечного Пути, занимаемая ими, равна всего лишь 0,001%. Таким образом, если до нас и долетят сигналы, отправленные далекой цивилизацией, то к тому моменту она уже перестанет существовать, и встретиться нам не удастся.

[Иллюстрация: Geoff Marcy]

инопланетная жизнь контакт с инопланетянами уравнение дрейка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий