Материалы портала «Научная Россия»

Ученые впадают в уныние

Ученые впадают в уныние
Результаты экспертных сессий ФАНО и РАН показали, что смысл реформы Академии наук до сих пор не стал ясен никому из научных сотрудников.

Как пишет «Экспир», проанализировав результаты последних экспертных сессий ФАНО, прошедших в регионах, «ученые не понимают смысла реформы РАН и впадают в уныние». Научная Россия уже сообщала, что посвященные реформе заседания прошли в Екатеринбурге и Новосибирске, и представители СО РАН уже выступили с предложением продлить мораторий на изменения в структуре РАН еще как минимум на год.

15 января 2015 года истекает мораторий, который президент страны наложил на использование имущества и решение кадровых вопросов научных организаций, ранее входивших в состав РАН. К этому времени ФАНО должно представить руководству страны план по развитию сети научных организаций. Это должно произойти, так как интерес к научным институтам сейчас проявляют различные органы исполнительной власти. Свои предложения по взаимодействию с академическими институтами уже начали готовить Минсельхоз, Минпромторг, Минздрав РФ.

Заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев, между тем, заявил, что «ни один академический институт не должен уйти из структуры агентства». Но для сохранения сети академических институтов в нынешнем виде, по словам Алексея Медведева, «научное сообщество должно к указанному сроку подготовить предложения по развитию научных организаций». Новая стратегия должна решать абсолютно весь комплекс научно-технических задач, которые власти ставит перед учеными сейчас.

Что касается настроения ученых в Уральском отделении РАН, его руководители отмечают, что сейчас оно явно находится не на высоте. У всех появилось чрезвычайно много бумажной работы, осталось меньше времени на науку, появилось ощущение нестабильности. Логику реформы ученые не понимают и не видят, как она способна привести к прорыву. Так как ученым нужна стабильность, тишина и длинное финансирование, они начинают смотреть на запад, подыскивать себе подходящий плацдарм для продолжения работы.

Еще одной проблемой реформы стала ситуация с суперкомпьютером, принадлежащим УрО РАН. Ему урезали финансирование до нуля на развитие. Ученые говорят, что нежелание вкладывать средства в машины, производительность которой достигает 225 терафлопс и может стать еще выше, грозит ошибками при запуске ракет-носителей «Союз-2». Другие отрасли хозяйства также могут пострадать от этого. Прекращение финансирования суперкомпьютера сложно объяснить — буквально в прошлом году машина попала в рейтинг ТОП-500 мировых суперкомпьютеров, что должно было стать стимулом для развития, а не наоборот.

реформа ран со ран уральское отделение ран фано рф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий