Материалы портала «Научная Россия»

Ученые уточнили механизм рассеивания облаков

Ученые уточнили механизм рассеивания облаков
Впервые описаны механизмы и последовательность процессов, лежащих в основе разгона облаков иодидом серебра.

Исследователи из нескольких университетов США впервые напрямую зарегистрировали образование крупных частиц льда в облаках, на которые воздействовали иодидом серебра. Несмотря на солидный возраст этого способа изменения погоды, описанный процесс ранее наблюдали только в лабораторных условиях. Научная статья с описанием результатов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Способ рассеивания облаков аэрозолем с иодидом серебра предложил в середине XX века старший брат писателя Курта Воннегута химик Бернард Воннегут. Он заметил, что частицы этой соли служат центрами кристаллизации молекул воды, то есть вокруг иодида серебра образуется лед. Считается, что это свойство данного вещества лежит в основе его способности рассеивать облака, но проблема в том, что этот процесс никто не наблюдал в природе, и эффективность метода проверяли только в лабораторных условиях. Тем не менее, самолеты во многих странах мира продолжают распылять иодид серебра над облаками, чтобы разогнать их или досрочно вызвать выпадение осадков.

Испытания проводили в горах на юго-западе штата Айдахо. Температура воздуха во время экспериментов была ниже ноля, но при ней вода в облаках практически не образует кристаллы, то есть она переохлаждена. Когда в точке испытаний появились переохлажденные облака, на них с помощью самолета распылили аэрозоль с иодидом серебра. За процессом наблюдали специальные радары, установленные на поверхности почвы. Они регистрировали наличие частиц льда крупнее определенных размеров. Радары подавали сигнал о наличии таких частиц через некоторое время после воздействия на облака иодидом серебра.

Некоторые дополнительные измерения позволили уточнить механизм рассеивания. Сначала вокруг кристаллов соли собираются очень маленькие, диаметром несколько микрон капли переохлажденной воды. Постепенно их количество растет, и вода начинает кристаллизоваться. Когда диаметр кристаллов достигает восемь миллиметров, облако, как правило, уже не может удержать их, и они выпадают в виде снега, града или дождя — в зависимости от температуры воздуха у поверхности земли.

Авторы подчеркивают, что они не проверяли эффективность самого разгона облаков иодидом серебра. Однако они сделали такую проверку возможной, так как установили, что конкретно происходит при воздействии этого реагента на облака и в какой последовательности.

водяные облака облака

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий