Материалы портала «Научная Россия»

Ученые Томского филиала ИНГГ СО РАН борются за качество питьевой воды в Томской области

Ученые Томского филиала ИНГГ СО РАН борются за качество питьевой воды в Томской области
О том, что удалось выяснить в ходе изысканий, рассказывает Ирина Сергеевна Иванова – старший научный сотрудник лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии Томского филиала ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

По данным исследователей, только две трети населения региона обеспечены питьевой водой должного качества. Многие жители Томской области – как правило, в сельской местности – используют в хозяйственно-бытовых целях воду из подземных децентрализованных источников водоснабжения (колодцы, частные скважины). Она не проходит какой-либо предварительной подготовки и может представлять опасность для здоровья населения.

О том, что удалось выяснить в ходе изысканий, рассказывает Ирина Сергеевна Иванова – старший научный сотрудник лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

Где и как ученые проводили исследования?

Ежегодно специалисты ТФ ИНГГ СО РАН совместно с коллегами из Томского политехнического университета в процессе летних полевых исследований отбирают и анализируют подземную воду в сельских районах Томской области. В связи с транспортной доступностью, наиболее детально изучаются источники в южной и центральной частях региона.

Пробы отбирают на различные виды анализов, включая химический (макро- и микрокомпонентный), газовый, микробиологический, изотопный и органический, что очень важно для болотистой местности. Далее образцы воды исследуют в аккредитованных лабораториях ТПУ, Института химии нефти СО РАН, Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и в Национальном центре научных исследований Тулузы (Франция).

Обрабатывая полученные анализы, ученые изучают происхождение и условия формирования природных вод, а также определяют, почему в водах концентрируются определенные элементы, в каких формах и как они мигрируют. Также специалисты детально занимаются проблемами вторичного минералообразования – в этой работе используется программный комплекс HydroGeo, разработанный сотрудником ТФ ИНГГ СО РАН доктором геолого-минералогических наук Михаилом Болеславовичем Букаты и сертифицированный в Росатомнадзоре.

Название изображения

Старая водонапорная башня в одном из сел Томской области

Что удалось выяснить в результате анализа?

Основные проблемы для качества питьевых подземных вод Томской области – высокие концентрации железа, марганца, органических веществ (наличие органического углерода, окисляемость и т.д.) и биогенных соединений (азота и фосфора). Эти «загрязнения» носят природный характер и связаны в том числе с широким распространением болот.

Содержащиеся в воде органические вещества способствуют повышению уровня железа и марганца. С глубиной более 200 м на смену этим компонентам приходит высокая соленость, повышенное содержание микрокомпонентов мышьяка, лития, бора и стронция, а также бария. При этом в эпидемиологическом отношении подземные воды являются безопасными – кишечная палочка не была обнаружена ни в одной из проб.

– Микрофлора приспосабливается к геохимической среде вод, богатой органикой, но бедной минеральными веществами, – говорит Ирина Иванова. – Соответственно, основное развитие получили гетеротрофные бактерии, питающиеся готовым органическим веществом. Автотрофные, использующие углерод неорганических соединений, представлены денитрифицирующими и железобактериями, что связано со спецификой химического состава вод.

Название изображения

Микроорганизмы питьевых подземных вод децентрализованного пользования, культивированные на твердых питательных средах: а) психрофильные сапрофиты; б) олиготрофные бактерии; в, г) нефтеокисляющие бактерии

Насколько опасна такая вода?

Как подчеркивает Ирина Иванова, железо, марганец и другие характерные для области загрязняющие компоненты легко устраняются при водоподготовке. В целом, вода централизованного пользования в Томской области соответствует нормам. Опасной является только вода, не прошедшая очистку.

– Употребление воды с подобными характеристиками может нанести серьезный вред здоровью, – предупреждает Ирина Иванова. – Нужно учитывать, что негативные эффекты накапливаются постепенно. Высокие концентрации железа вызывают болезни желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также повышают риск возникновения астмы. Повышенное содержание органики в первую очередь сказывается на состоянии зубов.

Чтобы подземные воды можно было пить, не опасаясь за свое здоровье, необходимо использовать специальные фильтрующие установки. С 2017 года в Томской области действует программа «Чистая вода», в рамках которой почти в сотне поселков региона были смонтированы водоочистные комплексы. Ирина Иванова утверждает, что эту программу следует продолжать и развивать, поскольку во многих селах по-прежнему продолжают пить необработанную воду из старых скважин.

Текст к публикации подготовил

пресс-секретарь ИНГГ СО РАН

Павел Красин​​​​

Иллюстрации предоставлены И.С. Ивановой

вода гидрогеохимия ингг со ран качество питьевой воды питьевая вода ран со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.