Материалы портала «Научная Россия»

Ученые США разработали биоматериал, который сможет заменить пластик

Ученые США разработали биоматериал, который сможет заменить пластик
Команда ученых представила новый химический синтез полимера – бактериального поли(3-гидроксибутирата), или P3HB. Соединение в будущем сможет заменить пластик, изготовленный из нефти, для массового производства.

Команда ученых из Университета штата Колорадо (США) представила новый химический синтез полимера – бактериального поли(3-гидроксибутирата), или P3HB. Соединение оказалось очень перспективным и в будущем сможет заменить пластик, изготовленный из нефти, для массового производства. О своей разработке ученые сообщили в Nature Communications.

P3HB представляет собой биоматериал, который обычно производят бактерии, водоросли и другие микроорганизмы. Его уже давно взяли на вооружение: материал используется в медицинских целях, для создания некоторых упаковок. Однако высокие издержки производства и ограниченные объемы делают материал нецелесообразным для более широкого применения.

Команда, которую возглавил Юджин Чен (Eugene Chen), нашла способ сделать материал более рентабельным. Ученые использовали в качестве исходного материала сукцинат – сложный эфир янтарной кислоты. Эта кислота вырабатывается путем ферментации глюкозы и находится в числе первых 12 соединений, которые лучше всего подходят для замены химических веществ, полученных из нефти, согласно рейтингу Министерства энергетики США.

Новый способ химического синтеза, который предложили исследователи, создает P3HB, похожий по своим характеристикам на бактериальный P3HB. Однако новый способ быстрее и обладает большим потенциалом для более масштабного и экономически эффективного производства массовых товаров. Ученые подали временную патентную заявку на новую технологию.

Напомним, что в апреле этого года исследователи из Университета штата Колорадо – также под руководством Юджина Чена – представили новый тип полимеров, похожий на пластик, который можно перерабатывать множество раз. 

[Фото: Phys.org]

Источник: phys.org

p3hb биоматериал пластик полимеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий