Материалы портала «Научная Россия»

Ученые США разрабатывают генетический тест, который может выявить устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам

Ученые США разрабатывают генетический тест, который может выявить устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам
Новый высокочувствительный генетический тест может определить, несет ли бактерия ген, вызывающий устойчивость к двум распространенным антибиотикам, используемым для лечения ангины и других респираторных заболеваний. 

Исследователи из Американского университета разработали новый высокочувствительный генетический тест, который может определить, несет ли бактерия ген, вызывающий устойчивость к двум распространенным антибиотикам, используемым для лечения ангины и других респираторных заболеваний. Новый метод работает так же точно, как и традиционные методы, но дает результаты намного быстрее – в считанные минуты. Сообщение об этом появилось на портале EurekAlert!, результаты исследования опубликованы в журнале BMC Infectious Diseases.

Новый экспресс-тест определяет, содержатся ли в организме человека бактерии, которые несут в себе ген Macrolide efflux gene A, или mef (A). Именно этот ген вызывает устойчивость к двум антибиотикам: эритромицину и азитромицину. Азитромицин (также известный как Zithromycin, или Z-Pak) является одним из тех антибиотиков, которые обычно используют для лечения ангины.

Тест способен обнаружить ген в течение 10 минут с начала анализа. Стандартное же тестирование на антибиотики требует, по крайней мере, ночи, и часто его не проводят во время диагностики заболевания. Как отмечают авторы исследования, вместо этого врачи угадывают, какой антибиотик назначать, основываясь на прошлом опыте и рекомендациях, и пациенты должны вернуться в случае неудачи лечения.

«Мы упростили процесс определения устойчивости к противомикробным препаратам, чтобы врач мог определить, будет ли пациент устойчив к назначенному лекарству, пока больной еще находится в комнате ожидания, – добавил Джон Р. Брэхт (John R. Bracht), доцент кафедры биологии Американского университета. – Мы думаем, что это переломный момент в лечении распространенных заболеваний».

В медицинском сообществе общеизвестно, что у людей широко распространена резистентность к азитромицину и эритромицину, но, несмотря на это, эти антибиотики все еще широко используются при лечении фарингита и других респираторных заболеваний.

[Фото: Artinun Prekmoung / ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

антибиотики бактерии генетический тест микробы устойчивость к антибиотикам

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.