Материалы портала «Научная Россия»

Ученые создали реалистичную рыбу-робота

Ученые создали реалистичную рыбу-робота
Внешний вид такой механической рыбы не отпугивает морских обитателей, а значит можно без труда подплывать к ним поближе и производить съемку.

Исследователи под руководством Даниелы Рус (Daniela Rus) из Массачусетского технологического института (США) создали роборыбу, оснащенную видеокамерой. Особенность нового робота в том, что она выглядит и перемещается очень похоже на настоящих рыб, а значит не пугает их и может подплыть для проведения съемки довольно близко. Статья опубликована в журнале Science Robotics.

Механическая рыба может передвигаться на глубине до 18 метров, управляется акустическими сигналами с операторского пульта, принимаемыми через гидрофон. Движение робота обеспечивает работа гидравлического хвоста, состоящего из двух камер. Во время движения насос подает воду то в одну, то в другую камеру, заставляя их надуваться. В итоге вся конструкция изгибается и продвигается вперед. Также у роборыбы есть по два горизонтальных плавника с обеих сторон и модули контроля плавучести, за счет чего она может передвигаться в любом направлении.

В испытаниях она легко подплыла к коралловому рифу ближе, чем на метр, и провела съемку. Обычно подобное изучение проводится аквалангистами, однако им сложно исследовать естественное поведение рыб и других морских обитателей, поскольку они слишком явно вторгаются в их среду, представляя опасность. Рыба-робот же камуфлирует под настоящую, и так появляется возможность посмотреть на взаимодействие рыб между собой и записать подводную жизнь на видео.

 

подводная съемка роботы рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий