Материалы портала «Научная Россия»

Ученые смоделировали появление органики в комете

Ученые смоделировали появление органики в комете
Впервые удалось синтезировать рибозу во льду, облученном ультрафиолетом.

Ученые из нескольких европейских институтов воссоздали условия синтеза органических соединений в кометном льду. Им впервые удалось получить таким образом рибозу — моносахарид, присутствующий в РНК клетки. Результаты опыта опубликованы в журнале Science, а их краткий пересказ дает ScienceNews.

Рибоза входит в состав РНК, важнейшего элемента для работы наших генов. Еще ни разу ее не обнаруживали в веществе комет или метеоритов, хотя другие органические соединения и аминокислоты находили или синтезировали при моделировании условий космоса. К примеру, в прошлом году синтезировали в эксперименте нуклеотиды урацил, цитозин и тимин, входящие в состав РНК и ДНК. В метеоритном веществе обнаружены аминокислоты, которые связывают между собой формы белков. А в 2014 году астрономы обнаружили изопропил цианид — молекулу, которая напоминает аминокислоту, — в газовых облаках близко к центру галактики. В газовом облаке другой галактики десятью годами раньше нашли и моносахарид гликольальдегид.

В новой работе ученые под руководством Корнелии Майнерт (Cornelia Meinert) из Университет Ниццы — Софии Антиполис при Институте химии в Ницце (Франция) решили смоделировать в лаборатории облучение светом от молодой звезды льда и органики. Они заморозили воду, аммиак и метанол — эти ингредиенты найдены в кометах — до минус 195 градусов Цельсия в вакууме. Затем облучили лед ультрафиолетом и нагрели с помощью облучения до комнатной температуры. В полученной талой воде они обнаружили 55 разных органических молекул 55, включая рибозу. Все они синтезировались во льду, что раньше никому не удавалось.

То, что рибоза и другая органика синтезированы во льду, а не принесены извне, ученые установили по содержанию в них изотопа углерода C-13. Внешние загрязнители, напротив, содержат более легкий изотоп C-12. Правда, авторы не знают, когда именно образовалось органическое вещество, — во льду или когда лед таял. И то и другое состояние температуры свойственно пылевым кольцам, окружающим молодые звезды.

Несмотря на некоторые неопределенности эксперимента, синтез рибозы в лаборатории при моделировании условий космоса представляет собой большое достижение. Остается найти это соединение в космическом веществе, чтобы подкрепить гипотезу панспермии. Такой шанс будет у японской космической миссии «Хаябуса-2», которая должна доставить образцы грунта с астероида 162173 Рюгу, и планируемой к запуску в сентябре этого года миссии OSIRIS-REx NASA к астероиду Бенну.

зарождение жизни кометы рибоза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий