Материалы портала «Научная Россия»

Ученые России и Монголии будут сотрудничать в области экологии и возобновляемой энергетики

Ученые России и Монголии будут сотрудничать в области экологии и возобновляемой энергетики
Глава РАН Александр Сергеев сообщил, что президент Монголии поручил своим ученым подготовить рабочий визит в Россию для обсуждения направлений сотрудничества​

МОСКВА/УЛАН-БАТОР, 7 сентября. /ТАСС/. Россия и Монголия планируют развернуть научное сотрудничество в развитии альтернативной генерации, создании экологически чистых продуктов питания, добыче редкоземельных элементов (РЗЭ) и расширении совместных исследовательских экспедиций, сообщил в субботу ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.
Делегация российских ученых во главе с руководством РАН находится с рабочим визитом в Монголии, в ходе которого состоялись встречи с монгольскими учеными, а также руководителями государства.
"Нашу делегацию сегодня принял президент Монголии и в ходе продолжительной беседы мы обсудили перспективы развития научно-технического сотрудничества наших стран. Обсуждали очень широкий круг вопросов, в том числе по итогам прошедшей накануне научной конференции, посвященной 50-летию работы российско-монгольской палеонтологической и биологической экспедиции и рабочей встречи со спикером парламента Монголии", - сказал он.

Направления сотрудничества


По словам руководителя Академии наук, монгольских партнеров интересует, прежде всего, сотрудничество с учеными из России в области экологии, альтернативной генерации и добыче РЗЭ.
"Они хотели бы видеть серьезный вклад наших ученых в вопросы, связанные с экологией, соблюдение экобаланса, не только с точки зрения поддержания чистоты окружающей среды, но и в области создания органического питания, развития сельского хозяйства. На мировых рынках такая продукция востребована. Также им интересно развернуть добычу РЗЭ в отвалах (отходах - прим. ТАСС), появляющихся после промышленной добычи полезных ископаемых. Зачастую в этих отвалах находится огромное количество редких элементов, обладающих колоссальной стоимостью. Конечно, для их добычи нужно развивать современные промышленные методы, и мы обсуждали и это. Еще один вопрос обоюдного интереса - Smart Grid (умные сети электроснабжения - прим. ТАСС) и солнечная генерация. Как известно, в пустыне Гоби более 300 солнечных дней в году, но электроэнергию мало получить, ее нужно доставить потребителю на большое расстояние, для чего как раз необходимо построить современные системы Smart Grid", - сказал Сергеев.
Он сообщил, что президент Монголии поручил своим ученым подготовить рабочий визит в Россию для обсуждения всех этих направлений сотрудничества.
"Конечно, мы ждем у себя визита делегации монгольских ученых. Они приедут в РАН, проведем совместную конференцию, обсудим все вопросы. Должна быть создана рабочая группа по обсуждаемым проблемам, которая представит в том числе руководству Монголии предложения по решению стоящих научно-исследовательских задач. Что приятно, у руководства страны есть план в ближайшее существенно повысить финансирование собственной науки", - сообщил глава Академии наук.
Сергеев отметил, что у исследователей двух стран есть "очень хороший опыт сотрудничества в виде совместных научных экспедиций, который можно распространить на геологию и другие направления".

Источник: tass.ru

александр сергеев монголия наука россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.