Материалы портала «Научная Россия»

Ученые разработали новый материал, который защитит поверхности от обледенения

Ученые разработали новый материал, который защитит поверхности от обледенения
В отличие от экологически небезопасных химических аэрозолей, этот материал использует свет для того, чтобы справиться со льдом. Его можно наносить на крылья самолетов и нп поверхности других сооружений и конструкций. 

В отличие от экологически небезопасных химических аэрозолей, этот материал использует свет для того, чтобы справиться со льдом. Его можно наносить на крылья самолетов, ветровые турбины, морские нефтяные платформы и поверхности других сооружений и конструкций, – пишет портал sciencenews.org.

Новая разработка принадлежит команде ученых из Индии, Дании и США. Материал поглощает свет и преобразует его в тепло, от которого на поверхности сооружений и конструкций тает лед. Эта так называемая «фототермическая ловушка» состоит из трех слоев: верхний – это покрытие из керамо-металлической смеси, которое превращает поглощенный свет в тепловую энергию, средний – слой алюминия, который распространяет это тепло по всему листу, нагревая даже те участки, на которые не попадает свет, и нижний – пеноизоляционная основа. Ловушка может «питаться» как от солнечных лучей, так и от светодиодов. Полностью механизм ее работы описан в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Защита против обледенения поверхностей обычно включает в себя энергоемкие системы отопления или экологически недружелюбные химические спреи. За счет использования света для таяния льда новая фототермическая ловушка может обеспечить более устойчивое средство для сохранения поверхности.

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий