Материалы портала «Научная Россия»

Ученые разработали недорогие энергоэффективные материалы

Ученые разработали недорогие энергоэффективные материалы
Группа ученых из России, Китая, Японии и США разработала новые энергоэффективные сплавы на основе железа. Материалы обладают высокими магнитными свойствами, технологической пластичностью и сверхвысокой прочностью.

Международная группа ученых из России, Китая, Японии и США разработала новые энергоэффективные сплавы на основе железа. Материалы обладают высокими магнитными свойствами, технологической пластичностью и сверхвысокой прочностью. В составе сплавов нет дорогостоящих материалов, что значительно снижает их стоимость, сообщается на сайте НИТУ «МИСиС». Результаты исследований опубликованы в Journal of Alloys and Compounds.

Сегодня перед учеными из разных стран стоит задача создать новые материалы, которые помогут сократить потери электроэнергии при ее передаче и преобразовании. Это приведет к экономии энергии и поможет снизить выбросы опасных газов в процессе производства (включая CO2 – один из ключевых «виновников» парникового эффекта).

Чтобы решить эту проблему, международная команда ученых, в числе которых исследователи из НИТУ «МИСиС», занималась разработкой материалов в системах из дешевых сплавов, таких как Fe-Si-B-Nb-Cu (железо-кремний-бор-ниобий-медь).

«Для разработки новых сплавов на основе железа с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств мы проанализировали большое количество составов сплавов. В то же время мы постарались не использовать дорогие элементы, такие как ниобий и молибден. Все сплавы, исследованные в работе, были получены с использованием промышленной технологии – выщелачивания из жидкого состояния», – сказал Андрей Базлов, один из авторов исследования, инженер из НИТУ «МИСиС».

По его словам, анализ большого количества сплавов позволил ученым определить влияние их химического состава и режимов термообработки на магнитные и механические свойства. В результате им удалось получить сплавы с высокими магнитными свойствами, технологической пластичностью и сверхвысокой прочностью.

Как отмечают ученые, новые сплавы по своим свойствам превосходят общепромышленные аналоги не только в России, но и за рубежом. Приятный бонус: материалы стоят относительно дешево.

[Фото: НИТУ «МИСиС»]

Источник: en.misis.ru

магнитные свойства сплавов сплавы энергоэффективные материалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.