Материалы портала «Научная Россия»

Ученые разрабатывают усовершенствованные протезы нижних конечностей

Ученые разрабатывают усовершенствованные протезы нижних конечностей
Согласно новому исследованию, протез, который измеряет давление в ногах и угол наклона колена, может облегчить все виды физической активности для пациента с ампутированной конечностью, - пишет sciencenews.org.

Согласно новому исследованию, протез, который измеряет давление в ногах и угол наклона колена, может облегчить все виды физической активности для пациента с ампутированной конечностью, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Medicine.

Протез ноги, который может чувствовать, помог двум мужчинам идти быстрее, плавнее и с большей уверенностью. Искусственная нога, оснащенная датчиками, которые определяют давление и движение, также помогает справляться с фантомными болями, возникающими в результате отсутствия ног у мужчин.

Восстановление этих потерянных сигналов может значительно улучшить жизнь людей, которые используют протезы конечностей.

Нейроинженер Станиса Распопович из EHT Zürich и его коллеги проверили устройство на двух мужчинах, у обоих из них была ампутирована нога выше колена. Их новые протезные ноги были оснащены семью датчиками, которые определяют давление ступни на землю, и одним датчиком, который декодирует углы коленного сустава. Электроды, имплантированные в седалищный нерв, чуть выше места ампутации, стимулировали нерв сигналами от датчиков на протезе.

«Если вы закроете глаза, вы подумаете, что у вас есть собственная нога», - сказал участник тестирования Саво Паник.

Когда эти сенсорные сигналы присутствовали, двое мужчин шли быстрее и увереннее, даже по труднопроходимой песчаной местности. Более того, неприятные ощущения боли от их отсутствующей ноги уменьшились. Приблизительно после месяца использования один из мужчин не сообщил о боли вообще, и другой человек сказал, что его боль стала очень редкой.

В рамках исследования электроды были удалены примерно через три месяца. Более длительные испытания с большим количеством людей позволят исследователям точно настроить устройство.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

протез нижних конечностей протезирование протезы фантомные боли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.