Материалы портала «Научная Россия»

Ученые нашли и расшифровали ДНК 90 древнеегипетских мумий

Ученые нашли и расшифровали ДНК 90 древнеегипетских мумий
Оказалось, что древние египтяне, в отличие от современных, были генетически близки к древним и современным жителям Ближнего Востока, в особенности Леванта.

Международная группа генетиков и антропологов под руководством Йоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института исследований истории человечества им. Макса Планка в Йене (Германия) сумела секвенировать (т. е. расшифровать) ДНК 90 древнеегипетских мумий, что позволило узнать больше об их генетических связях с древними и современными жителями других стран. Подробно о своих результатах исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, также ее пересказывает сайт журнала Science.

До недавних пор антропологи считали, что ДНК древнеегипетских мумий в принципе не сохранилась. В 2010 г. эта уверенность пошатнулась, после того, как группа ученых, включая биоантрополога Альберта Зинка (Albert Zink) из Института исследований мумий в Больцано (Италия), смогли получить последовательности ДНК 16 мумифицированных правителей древнего Египта, включая знаменитого Тутанхамона. Однако то исследование было основано на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), с помощью которого не всегда можно уверенно отделить древнюю ДНК от современных примесей.

Работа Краузе и его коллег (в число которых также вошел Зинк) основывалась уже на методах секвенирования нового поколения, которые позволили точно выделить из мумий именно древнюю ДНК. В качестве материала использовалась коллекция из 151 головы мумии из древнего поселения Абузир эль-Мелек, что в 100 км от Каира ниже по течению Нила. Выделить древнюю ДНК удалось из 90 голов.

Таким образом, было «окончательно доказано всем, что в древних египетских мумиях есть сохранившаяся ДНК», — подчеркнул Зинк.

Сравнительный анализ этой ДНК дал интересные результаты. Оказалось, что древние египтяне, мумифицированные в Абузир эль-Мелеке, были генетически близки к обитателям Ближнего Востока, в особенности, Леванта — причем как к древним, так и к современным. Безусловно, это отражает некоторые вехи истории Древнего Египта, который неоднократно завоевывал Левант.

Зато митохондриальная ДНК современных египтян несет в себе 15-20% общих мест с ДНК современных жителей Африки к югу от Сахары, чего у древних египтян отмечено не было. Что отражает более поздние процессы миграций.

Это очень интересные результаты, однако генетик Иосиф Лазаридис (Iosif Lazaridis) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) задается вопросом, насколько они репрезентативны, ведь Абузир эль-Мелек — всего лишь одна маленькая точка на карте древней страны. «Египет большой», — отметил ученый по этому поводу.

Таким образом, очевидно, что необходимо больше исследований ДНК древнеегипетских мумий — и думается, что теперь, когда методика отработана и ее эффективность доказана, они не заставят себя ждать.

днк древний египет мумии секвенирование генома

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий