Материалы портала «Научная Россия»

Ученые распутывают геномную тайну самого смертоносного малярийного паразита

Ученые распутывают геномную тайну самого смертоносного малярийного паразита
Девяносто процентов людей, умирающих из-за малярии, инфицированы паразитом Plasmodium falciparum. Прокладывая путь к более сильным противомалярийным препаратам, исследователи изучили, как работают гены паразита. 

Девяносто процентов людей, умирающих из-за малярии, инфицированы паразитом Plasmodium falciparum. Прокладывая путь к более сильным противомалярийным препаратам, исследователи изучили, как работают гены паразита. Результаты исследования опубликованы в журнале Science

Исследовательская группа, возглавляемая специалистами из Университета Южной Флориды (США), использовала новый генетический инструмент piggyBac, который позволил охарактеризовать функции почти всех генов Plasmodium falciparum. С его помощью ученые создали мутации большинства из 6000 генов паразита, сосредоточив свое внимание на аденине и тимине – двух из четырех азотистых оснований, которые составляют ДНК. Высокий процент именно аденина и тимина ранее создавал препятствия для манипуляций с геномом паразита.

В результате своих исследований ученые смогли выявить около 2600 генов, которые отвечают за рост паразита и его устойчивость к противомалярийным препаратам. Ожидается, что это открытие окажет огромное влияние на борьбу с малярией, которая ежегодно уносит боле 500 000 жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире передача малярии происходит в 97 странах, угрожая заражением примерно 3,4 миллиарда человек.

[Фото: Eurekalert]

Источник: www.eurekalert.org

plasmodium falciparum малярия поиск противомалярийных препаратов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.