Материалы портала «Научная Россия»

Ученые раскрыли происхождение пыли на Марсе

Ученые раскрыли происхождение пыли на Марсе
Пыль, которая покрывает большую часть поверхности Марса, происходит из Борозд Медузы – образования длиной в миллион километров вблизи экватора Красной планеты.

Пыль, которая покрывает большую часть поверхности Марса, происходит из Борозд Медузы – образования длиной в миллион километров вблизи экватора Красной планеты.

Исследование провели ученые из Университета Джона Хопкинса (США) и Университета Брока (Канада). Они изучили данные марсоходов о химическом составе пыли и выяснили, что марсианская пыль изобилует серой и хлором. Такие же вещества в достатке содержатся в Бороздах Медузы (Medusae Fossae Formation), что навело ученых на мысль о том, что пыль разлетелась по планете именно из этих Борозд.  

Борозды Медузы – это огромное образование вулканического происхождения, площадь которого когда-то занимала примерно половину территории США. За последние три миллиарда лет ветер значительно деформировал поверхность Борозд, оставив в их области множество ярдангов – возвышенностей, дюн в форме перевернутой лодки. Частички этого образования, которые постепенно уносил ветер, распространились по поверхности Марса.

Пыль на Красной планете порой создает проблемы для исследовательских миссий. Она мешает работе марсоходов: она может попасть в дорогие инструменты и солнечные батареи, необходимые для питания оборудования. Например, в 2005 году производительность солнечных батарей марсохода «Спирит» сильно упала из-за загрязнения пылью. По счастливой случайности аппарат столкнулся с пыльным вихрем, который очистил батареи.

Частицы пыли также значительно влияют на марсианский климат: они поглощают солнечные лучи, что приводит к снижению температуры на уровне земли и повышению температуры в атмосфере. Этот контраст может создавать более сильные ветра, которые разнесут еще больше пыли по поверхности планеты. В то время как сезонные пыльные бури случаются каждый марсианский год (который равен двум земным годам), крупные бури могут возникать примерно раз в десять лет.

Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

[Фото: EurekAlert]

 

Источник: www.eurekalert.org

борозды медузы красная планета марс марсоход спирит пыль на марсе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий