Материалы портала «Научная Россия»

Ученые РАН и МГУ получили премии L'Oreal-UNESCO

Ученые РАН и МГУ получили премии L'Oreal-UNESCO
Исследовательницы награждены за вклад в физику, химию, биологию и медицину

В здании ГМИИ имени А.С. Пушкина 26 ноября наградили лауреатов программы «Для женщин в науке». Проект L’Oreal-UNESCO реализуется при участии Российской академии наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В этом году в списке победителей женщины-ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Томска, Казани, Саратова и Нижнего Новгорода.

Ежегодно программа «Для женщин в науке» называет имена 10 лауреатов, обладателей стипендии размером 500 000 рублей. В этом году на конкурс было подано 287 анкет со всей России. Награждение десяти победителей состоялось 26 ноября в Белом зале ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Гостей вечера приветствовал генеральный директор L'Oreal в России Клаудио Кавикьоли. Он  отметил, что экономический успех компании зависит от равных возможностей мужчин и женщин. Так же дела должны обстоять и в науке:

«Миру нужна наука, а науке нужны женщины. Поэтому необходима возможность делать равный вклад в сегодняшний невероятный научный процесс».

Клаудио Кавикьоли рассказал о международном проекте For Women in Science, частью которого является российская премия «Для женщин в науке». В этом году празднуется 20-летие зарубежной программы:

«Это самые долгие отношения ЮНЕСКО с частной организацией. Более 3000 женщин-ученых получили награды с момента запуска программы в 1998 году. В России мы уже наградили 105 женщин-ученых. Каждая из вас отмечена за ценный вклад в своей области исследования, начиная от регенеративной медицины и заканчивая лазерной физикой».

Далее слово взял генеральный секретарь L'Oreal в России Жорж Шишманов. Он занимается проектом L'Oreal-UNESCO с момента его запуска 11 лет назад и входит в жюри конкурса. В своем выступлении Жорж Шишманов продолжил тему равенства в науке:

«Наука, вдохновение, равенство и многообразие — принципы, которые лежат в основе деятельности человека. Они же являются фундаментом программы «Для женщин в науке», которая создана для того, чтобы вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих свою научную карьеру. Для меня это, пожалуй, самый вдохновляющий проект L'Oreal, который помогает менять мир к лучшему».

На сцену Белого зала пригласили Татьяну Бирштейн, профессора кафедры молекулярной биофизики физического факультете СпбГУ, главного научного сотрудника ИВС РАН. В 2007 году она стала лауреатом международной премии программы For Women in Science в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров. Профессор поблагодарила компанию L'Oreal и ГМИИ имени А.С. Пушкина за «красивое событие», которое они организуют из года в год, и показала собравшимся шуточную картинку, которая иллюстрирует современную женщину-ученого: в одной руке у нее портфель с рабочими документами, в другой — ребенок и сумка с продуктами.

Татьяна Бирштейн входит в состав жюри российского конкурса, поэтому уделила внимание географическому и тематическому разнообразию этого года:

«Наше жюри как-то так выбрало победителей, что они оказались широко раскинуты по всей России. На конкурсе представлена и химия, и физика, и биология, и медицина. Это распределение по всем параметрам получилось очень широким».

Торжественную церемонию награждения победителей провел Алексей Хохлов, академик, вице-президент РАН и председатель жюри конкурса «Для женщин в науке». Он представил членов жюри, среди которых Татьяна Бирштейн, Жорж Шишманов, заведующая лабораторией транскрипционных факторов эукариот ИБГ РАН Софья Георгиева, академики РАН Ольга Донцова, Михаил Егоров, Сергей Недоспасов и профессор физического факультета МГУ Александр Образцов. По словам Алексея Хохлова, в этом году было подано 287 заявок из 41 города России. Большая часть из них, 29%, была из Москвы, 12% - из Санкт-Петербурга, 11% - из Новосибирска. Академик РАН рассказал о процедуре отбора победителей:

«Сначала мы отбираем 30 лучших кандидатов. Это делается путем сравнения наукометрических показателей. Мы смотрели на цитируемость статей наших коллег-молодых ученых в журналах из основной коллекции Web of Science. Затем эти заявки 30 лучших в наукометрии коллег мы рассылали рецензентам, и они давали экспертную оценку. Из 287 надо было отобрать 30 — это очень сложно».

Второй этап — отбор из 30 кандидатов десяти победителей, имена которых назвали во время церемонии. Обладательницами премии L'Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» стали:

1. Анашкина Елена, Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород. 

2. Герасимова Татьяна, Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова — ОСП ФИЦ КазНЦ РАН, Казань.

3. Ефименко Анастасия, Институт регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва .

4. Иванова Ольга, Институт общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН, Москва.

5. Калугина Юлия, Томский государственный университет, Томск.

6. Мельникова Наталия, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва.

7. Панфилова Елизавета, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов.

8. Пенькова Анастасия, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург.

9. Родионова Валерия, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград.

10. Скорб Екатерина, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт Петербург.

Конкурс «Для женщин в науке» проходит в России с 2007 года. Обладательницами стипендий могут стать кандидаты и доктора наук, работающие по дисциплинам «физика», «химия», «биология», «медицина» в вузах и научных институтах России. Возраст соискательниц должен быть не выше 35 лет.

 

for women in science женщины-ученые мгу имени ломоносова премия "для женщин в науке" проект l'oreal-unesco российская академия наук

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.