Материалы портала «Научная Россия»

Ученые проводят комплексные исследования прибрежных вод Калининградской области

Ученые проводят комплексные исследования прибрежных вод Калининградской области
В августе 2016 года состоялась учебно-научная экспедиция в рамках комплексных исследований прибрежных вод Калининградской области по проекту Русского географического общества и РФФИ.

В августе 2016 года состоялась учебно-научная экспедиция в рамках комплексных исследований прибрежных вод Калининградской области по проекту Русского географического общества и РФФИ (проект №13-05-41374 РГО_а). В экспедиции принимали участие студенты и сотрудники трех ВУЗов, выпускающих студентов морских специальностей: Московского государственного университета (кафедра океанологии), Балтийского федерального университета (кафедра географии океана) и Московского физико-технического института (кафедра термогидромеханики океана). Работа происходила в координации с институтом космических исследований РАН, предоставлявшим оперативные космические снимки для объективного анализа гидрометеорологической ситуации. 

Наблюдения в открытой части моря производились с борта судна «Норд-3». Проводились измерения температуры и солености воды, скоростей течений, мутности. Исследуемые параметры позволяют охарактеризовать структуру вод и оценить межгодовую изменчивость характеристик основных водных масс: поверхностной, североморской и вод холодного промежуточного слоя. 

Работа с батометром

Другой практической задачей экспедиции являлось изучение особенностей циркуляции прибрежных вод. Эта информация поможет предсказанию тенденций разрушения берегов и обнаружению разрывных течений, которые являются частой причиной гибели отдыхающих.

Установка профилографа скорости течений

Экспедицией фактически зафиксировано современное состояние вод, которое, возможно, изменится после строительства Польшей канала через свою территорию Балтийской косы. По мнению профессора Гданьского университета Евгениуша Дембицкого, после строительства канала будет наблюдаться увеличение солености вод в заливе, которое составит около 1 промилле (1 грамм на литр воды). Несмотря на казалось бы малое значение, это может привести к изменению видовой структуры организмов, обитающих в водах залива и сказаться на рыбохозяйственной деятельности. Также, в результате строительства повысится риск наводнений в низинных районах. 

Важной задачей экспедиции было изучение изменчивости характеристик вод Балтийского моря по сравнению с результатами предшествующих экспедиций МГУ и БФУ в этот район, начавшихся в 2005 году.

В ходе экспедиции студенты получили неоценимые навыки работы с современными океанологическими приборами и практические морские навыки, что будет способствовать их становлению как специалистов-океанологов. Результаты, полученные в экспедиции, многими из студентов будут использоваться для своих курсовых и дипломных работ и внедряться в учебный процесс. Подобные наблюдения в дальнейшем предполагается проводить на регулярной основе, что обеспечит мониторинг состояния прибрежных вод Калининградской области. 

Участники экспедиции благодарят за помощь в организации экспедиции сотрудников УНПК МФТИ, Атлантического отделения института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Института космических исследований РАН и экипаж судна в лице Андрея Геннадиевича Рыкова.

Демидов А.Н.

с.н.с., к.г.н., МГУ им. М.В. Ломоносова 

мгу русское географическое общество рффи учебно-научная экспедиция учебно-научная экспедиция в рамках комплексных исследований прибрежных вод калининградской области

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий