Материалы портала «Научная Россия»

Ученые предложили новый метод доставки инсулина в организм при сахарном диабете

Ученые предложили новый метод доставки инсулина в организм при сахарном диабете
Ученые обнаружили, что эмбриональные клетки почек, созданные специально для производства инсулина, способны снижать уровень глюкозы в организме под воздействием кофеина. Эксперименты на лабораторных мышах это подтвердили. 

Команда исследователей из Швейцарской высшей технической школы (ETH Zurich), Базельского университета (Швейцария) и Технологического университета во Франции (Universitire de Technologie) обнаружила, что эмбриональные клетки почек, созданные специально для производства инсулина, способны снижать уровень глюкозы в организме под воздействием кофеина. Эксперименты на лабораторных мышах это подтвердили. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Люди с сахарным диабетом страдают от повышенного уровня глюкозы в крови, что может привести ко множеству проблем со здоровьем. Современные методы лечения этого заболевания включают в себя препараты, которые делают клетки более чувствительными к инсулину, и инъекции инсулина. В последней работе исследователи предложили новый способ доставки инсулина в организм – в те моменты, когда это необходимо больше всего.

Вместо того, чтобы вводить инсулин извне, ученые разработали эмбриональные клетки почек, которые способны производить инсулин – но только тогда, когда они подвергаются воздействию кофеина. Команда выбрала кофеин в качестве «катализатора» потому, что это вещество хорошо изучено, и потому, что большинство людей потребляют напитки, содержащие кофеин: кофе, чай, иные безалкогольные тонизирующие напитки. Еще одна причина заключается в том, что кофеин очень редко встречается в других продуктах, поэтому его потребление легко контролировать.

В ходе эксперимента созданные клетки покрыли материалом, который защищает их от иммунной системы (чтобы иммунитет не воспринимал их за «чужаков» и не пытался с ними бороться). Их поместили в устройство, которое затем имплантировали в брюшную полость мышей, страдающих диабетом. Исследователи отмечают, что уровень глюкозы обычно подскакивает после того, как люди (впрочем, как и мыши) едят сахар или пищевой материал, который организм превращается в сахарозу. Таким образом, оптимальное время для приема кофеина – после еды. И поэтому мыши получали кофеин также после еды. Ученые сообщают, что они смогли достичь относительно стабильных уровней глюкозы у грызунов, варьируя количество кофеина, которое те потребляли.

Исследователи признают, что проверить, насколько такой способ доставки инсулина подходит для человека, удастся еще не скоро, но они отмечают, что их метод может также применяться для лечения других заболеваний.

[Изображение: MedicalXpress]

Источник: medicalxpress.com

диабет искусственно созданные клетки кофеин новый метод доставки инсулина в организм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий