Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 647

Ученые помогают иммунной системе найти скрытые раковые клетки

Ученые помогают иммунной системе найти скрытые раковые клетки
Новая система, разработанная американскими учеными, может выделить «замаскировавшиеся» раковые клетки среди всех прочих клеток и помочь иммунной системе обнаружить и устранить опухоли.

Новая система, разработанная американскими учеными, может выделить «замаскировавшиеся» раковые клетки среди всех прочих клеток и помочь иммунной системе обнаружить и устранить опухоли, которые могут быть незаметными для других форм иммунотерапии, сообщает пресс-служба Йельского университета. Описание нового метода появилось в журнале Nature Immunology.

Иммунотерапия произвела революцию в лечении рака, но существующие методы лечения не работают на всех пациентах или вообще не работают против некоторых видов рака. Существующие методы лечения иногда не в состоянии распознать все молекулярные маскировки раковых клеток, что делает их менее эффективными.

Чтобы устранить эти недостатки, ученые разработали новую систему, которую назвали мультиплексной активацией эндогенных генов в качестве иммунотерапии (MAEGI). Она объединяет вирусную генную терапию (терапия, при которой вирусы распространяются только в раковых клетках, не затрагивая здоровые) и технологию редактирования генов CRISPR. Вместо того, чтобы находить и редактировать фрагменты ДНК и вставлять новые гены, система активирует эндогенную ДНК вирусного происхождения и тем самым запускает массовую охоту на десятки тысяч генов, связанных с раком, и затем действует как GPS, отмечая их местоположение и усиливая сигналы.

MAEGI отмечает опухолевые клетки для иммунитета, который превращает незаметную «холодную» опухоль (без иммунных клеток) в «горячую» опухоль (с иммунными клетками). Иммунитет как будто одевает опухолевые клетки в оранжевые комбинезоны, благодаря которым полиция иммунной системы быстро находит и уничтожает смертельные клетки.

Доклинические исследования с лабораторными мышами показали, что новая система может уменьшить или устранить клетки меланомы, рака поджелудочной железы и трижды негативной опухоли молочной железы – даже те, которые расположены далеко от первичного источника опухоли.

[Фото: Йельский университет]

Источник: news.yale.edu

иммунная система иммунотерапия меланома опухоль рак редактирование генов crispr трижды негативный рак молочной железы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.