Материалы портала «Научная Россия»

Ученые открыли новый ген, который помогает лучше понять, как работает наша иммунная система

Ученые открыли новый ген, который помогает лучше понять, как работает наша иммунная система
Австралийские ученые определили новый ген, который играет критическую роль в регулировании иммунного ответа организма на инфекцию и болезнь. Открытие может привести к разработке новых методов лечения гриппа, артрита и даже рака. 

Исследователи из Государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO (Австралия) определили новый ген, который играет критическую роль в регулировании иммунного ответа организма на инфекцию и болезнь. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения гриппа, артрита и даже рака. Результаты работы опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

Обнаруженный ген получил название C6orf106, или C6, – оно отражает местоположение гена в геноме человека, а не его функцию. Хотя функция этого гена очень важна для организма: он контролирует производство белков цитокинов, которые вырабатывает наша иммунная система. Эти белки помогают укрепить иммунную систему и предотвратить распространение вирусов и других патогенов из-за репликации и возникновения болезней: инфекционных и воспалительных заболеваний, диабета, рака. По словам исследователя CSIRO, доктора Кэмерон Стюарт (Cameron Stewart), ген C6 регулирует этот процесс: он отключает производство определенных цитокинов, чтобы остановить наш иммунный ответ, пока иммунная система не переусердствовала и «не вышла из-под контроля». Открытие помогает нам лучше понять, как работает иммунная система человека, и позволяет надеяться на то, что ученые разработают новые методы лечения, которые будут точнее направлены на заболевание.

Ген C6 существует уже более 500 миллионов лет, он передавался от простейших организмов к человеку. Однако его роль стала понятной только сейчас. Несмотря на то, что генофонд человека был полностью секвенирован (расшифрован) в 2003 году – об этом сообщали участники проекта «Геном человека», – по-прежнему существуют тысячи генов, о которых мы очень мало знаем.

[Фото: MedicalXpress]

Источник: medicalxpress.com

геном человека иммунная система новый ген цитокины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий