Материалы портала «Научная Россия»

Ученые обнаружили связь между мерцательной аритмией и повреждениями головного мозга

Ученые обнаружили связь между мерцательной аритмией и повреждениями головного мозга
Новое исследование, представленное на научной конференции Американской ассоциации кардиологов, показало, что у пациентов с фибрилляцией предсердий также обнаружены признаки бессимптомной травмы головного мозга.

Новое исследование, представленное на научной конференции Американской ассоциации кардиологов, показало, что у пациентов с фибрилляцией предсердий также обнаружены признаки бессимптомной травмы головного мозга.

Исследователи из Института сердечно-сосудистой системы Межгорного центра в Солт-Лейк-Сити исследовали 246 пациентов: 198 с фибрилляцией предсердий и 48 без. Затем они получили образцы плазмы из реестра компании Intermountain Healthcare и протестировали их для циркулирующих уровней четырех биомаркеров, связанных с черепно-мозговой травмой: глиальных специфических GFAP и S100b; маркера ответа на повреждение GDF15; и нейроспецифического Тau-белка.

Они обнаружили, что уровни трех из этих биомаркеров - Tau, GDF15 и GFAP - были значительно выше у пациентов с фибрилляцией предсердий. Выводы были представлены на конференции Американской ассоциации кардиологов в Чикаго.

«Мы считаем, что пациенты с фибрилляцией предсердий имеют хронические, субклинические травмы головного мозга, - говорит Оксана Галенко, кандидат медицинских наук, молекулярный биолог из Института сердечно-сосудистой хирургии Межгорного университета и ведущий автор исследования. - Крайне важно определить ранние маркеры этой травмы и помочь пациентам, которые подвергаются более высокому риску возникновения последующих нейродегенеративных проблем, таких как снижение когнитивных способностей и слабоумие».

Мерцательная аритмия - нерегулярное, а иногда учащенное сердцебиение, которое может привести к тромбам, инсульту, сердечной недостаточности и другим проблемам, связанным с сердцем. Согласно данным Центров по контролю за заболеваниями, от 2,7 до 6,1 миллиона американцев страдают этим заболеванием. Оно вызывает 750 000 госпитализаций и 130 000 смертей в год.

Если люди с фибрилляцией предсердий действительно страдают от повторяющихся черепно-мозговых травм, они также могут подвергаться более высокому риску развития болезней, затрагивающих головной мозг: от депрессии до нейродегенерации. Ухудшение состояния или гибель нервных клеток организма, особенно нейронов в мозге, может привести к потерям умственных способностей.

Доктор Галенко заявила, что это может быть связано с тем, что фибрилляция предсердий изменяет кровоток в организме, в том числе и в мозге, что может привести к травмам мозга и нарушению гематоэнцефалического барьера, который фильтрует кровь в головной и спинной мозг. Если он работает некорректно, в кровоток проникают нейроспецифические молекулы, такие как GFAP и Tau, которые рассматривались в этом исследовании.

Д-р Галенко сказала, что следующий шаг - сделать такой же анализ для большей группы пациентов. Она также сообщила, что недавнее подобное когортное исследование по изучению фибрилляции предсердий в Швейцарии получило схожие результаты – мерцательная аритмия вызывает черепно-мозговую травму. Исследователи провели МРТ у пациентов с фибрилляцией предсердий и обнаружили, что у 41% из них наблюдались признаки по крайней мере одного вида скрытого повреждения головного мозга.

Галенко считает, что необходимо разработать метод анализа крови, по которому можно буде определить, имеют ли пациенты с мерцательной аритмией повреждения головного мозга. Этот метод был бы дешевле и проще, чем МРТ.

«Пока мы в самом начале изучения этой связи, но это шаг вперед к решению проблемы», - сказала она.

[Фото: nationswell.com]

биомаркеры мерцательная аритмия повреждения мозга фибрилляция предсердий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.