Ученые обнаружили новый вид рифовых рыб

Несмотря на свою яркую внешность, маленькая рыбка смогла долго скрываться от ихтиологов. До настоящего момента. В прошлом году ее нашли в коралловом рифе Атлантического океана на глубине 100-130 метров, пишет Science News

Небольшая рыбка «ростом» в шесть сантиметров настолько заворожила исследователей своим розово-желто-зеленым окрасом, что заставила их полностью игнорировать массивную акулу, которая проплывала над их головами.

Анализ ДНК рыбы, а также отличительные характеристики – более длинный позвоночник, дополнительный плавниковый луч – позволили идентифицировать рыбу как новый вид, сообщили ученые из Калифорнийской Академии наук в журнале Zookeys. Из-за ее гипнотической красоты они назвали рыбу Tosanoides aphrodite, сделав реверанс древнегреческой богине Афродите.

T. aphrodite относится к той же группе рыб, что и аналогичные обитатели рифов, известные как антиины (Anthiadinae), но ее самые близкие известные родственники живут в Тихом океане. В том числе и гавайский вид, названный в 2016 году в честь бывшего президента США Барака Обамы.

[Фото: Science News]