Материалы портала «Научная Россия»

Ученые обнаружили доказательства того, что эдиакарское существо Дикинсония было животным

Ученые обнаружили доказательства того, что эдиакарское существо Дикинсония было животным
Об этом говорят следы холестерина, найденные на окаменелостях, – пишет Science. 

Об этом говорят следы холестерина, найденные в окаменелостях, – пишет Science.

Дикинсония (Dickinsonia) является видом ископаемым организмов эдиакарской биоты – периода в истории Земли, который предшествует кембрийскому взрыву, вызвавшему резкий скачок в эволюции живых организмов. На протяжении более 70 лет ученые терялись в догадках, кем или чем были окаменелости причудливой формы, которым около полумиллиарда лет. Эти рифленые «листы» не похожи ни на какие другие организмы, которые когда-либо жили на Земле. Палеонтологи не могли определить, были эти существа из древних океанов растениями, животными или же другой формой жизни. Теперь следы холестерина – который есть у животных, но не содержится в растениях и грибах – в наборе невероятно хорошо сохранившихся окаменелостей подтверждают, что Дикинсония, похожее на стеганый коврик для ванной, на самом деле было странным животным.

Найти подсказку помогли окаменелости Beltanelliformis, которые были найдены в скале на берегу Белого моря, в северо-западной части России. Вероятно, в условиях Крайнего Севера окаменелости хорошо «законсервировались» и не потеряли информацию, которая могла бы стереться в более теплых краях. На древних дикинсониях сохранилась некая «пленка» из того, что выглядит как органический материал. Илья Бобровский, геолог, который сейчас работает в Австралийском национальном университете (ANU) в Канберре, изучил эти окаменелости. С породы удалили «пленку», растворили ее и использовали газовую хроматографию и масс-спектрометрию, чтобы найти сохранившиеся органические молекулы. Как показал анализ, уровень холестерина в ископаемых Дикинсониях составлял от 85 до 93 процентов всех стероидов в разных ископаемых рода. Почти 100-процентная доля холестерина в окаменелостях Дикинсонии говорит нам, что она, скорее всего, была животным, отмечают ученые. Холестерин продуцируется бактериями в кишечнике животных.

В качестве контроля команда также добыла органический материал из пород, окружающих окаменелости Дикинсонии. Было обнаружено, что 70% стероидов, выделенных из пород, составляют стигмастероиды – органические молекулы, которые содержатся в водорослях. Это согласуется с теорией о том, что существа эдикарскоой биоты обытали в море, поверх циано-бактериальных матов.

[Фото: Science]

Источник: www.sciencemag.org

дикинсонии ископаемые холестерин эволюция эдиакарская биота

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий