Материалы портала «Научная Россия»

Что управляет чувством жажды

Что управляет чувством жажды
Американские нейрофизиологи обнаружили участок мозга, отвечающий за регуляцию жажды, и научились управлять ей с помощью методов оптогенетики.

Команде нейрофизиологов из университета Колумбии в Нью-Йорке (США) под руководством Чарльза Цукера (Charles Zuker) после неоднократных попыток удалось найти участок мозга, отвечающий за регуляцию жажды, и управлять возникновением этого ощущения у мышей. Об открытии ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Искомый центр жажды был обнаружен в так называемом подсводчатом органе (subfornical organ) — зоне мозга сразу под сводом. Гипотеза о нахождении центра управления жаждой именно в этой зоне была выдвинута учеными уже несколько лет назад, но только сейчас ее удалось доказать экспериментально. Помогли методы оптогенетики, технологии которой позволяют «включать» и «выключать» нейроны при помощи лазера или светового луча.

Цукер и его коллеги обнаружили в данной зоне сразу два типа нейронов, участвующих в регуляции жажды. Одни нейроны оказались ответственными за возникновение чувства жажды, а вторые — напротив, за подавление этого ощущения.

При активации лазером первых ученые наблюдали, как мышь спешила к воде и начинала пить, причем пила до тех пор, пока лазер воздействовал на «выключатель», даже когда поглощала жидкости заведомо больше, чем нужно, чтобы утолить жажду. При воздействии же на другую группу нейронов наблюдался противоположный эффект — грызуны пили, в среднем, на 80% меньше воды, чем они делали это в обычных условиях.

По словам ученых, две эти группы клеток действуют совместно, регулируя потребность животного в жидкости. Они полагают, что оценка происходит опосредованно, на нее влияет изменение баланса электролитов в организме при потреблении жидкости.

Физиологи уже довольно давно нашли мозговые представительства других чувств — голода, обоняния, вкуса и так далее — разобраться же с регуляцией жажды удалось впервые. Ученые считают, что понимание механизмов позволит им, в том числе, создать методы помощи больным, у которых возникают проблемы с идентификацией чувства жажды.

subfornical organ жажда нейроны подсводчатый орган

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий