Материалы портала «Научная Россия»

Ученые научились прогнозировать индийские муссоны

Ученые научились прогнозировать индийские муссоны
Начало и завершение сезона муссонных дождей в центральной Индии теперь можно прогнозировать, причем значительно раньше, чем это было возможно, показало новое исследование.

Международная группа исследователей,в которую входит ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Елена Суровяткина, представили новые методы, позволяющие предсказывать в далекой перспективе муссоны в центральной Индии. Статья ученых была опубликована в журнале Geophysical Research Letters, и практика показала, что описанная в ней методология успешно работает, сообщает сайт ИКИ РАН.

Первый прогноз начала муссона, данный учеными за 40 дней, оказался успешным, и недавно исследователи получили подтверждение того, что фактическое завершение муссона, предсказанное за 70 дней, также попало в диапазон предсказанных дат.

Рассматривая начало муссона как время наступления срыва или внезапного перехода системы от одного состояния к другому, ученым удалось выявить в его пространственной организации такие регионы, в которых критические условия для его возникновения зарождаются раньше, чем в других. Эти регионы и становятся системообразующими компонентами системы муссона.

Для обнаружения таких регионов исследователи предложили, основанный на явлении предбифуркационного роста флуктуаций накануне критических переходов. Суть этого явления сводится к тому, что перед переходом системы в новое состояние величины некоторых переменных начинают быстро и довольно сильно «раскачиваться», флуктуировать. И если внимательно следить за ходом этих колебаний, то можно попытаться предсказать надвигающиеся критические перемены.

Исследования муссона проводились на основе ассимиляции наземных и спутниковых данных о среднесуточной приповерхностной температуре, давлении и относительной влажности с пространственным разрешением 2.5˚ за период 1951–2015 гг.

Оказалось, что в пространственно-временной системе муссона существует два критических элемента, которые обеспечивают установление сезона дождей в центральной части Индии. Одна такая область расположена в районе горного хребта Восточные Гаты, другой — в Северном Пакистане. И если первая точка — это фактически центральный элемент муссона в Индии, то во второй области муссона как такового не бывает вовсе. По заключению ученых, именно эта область, второй критический элемент задает направление распространения муссона.

Второе важное свойство муссона, которое обнаружили ученые, — накануне его начала в Восточных Гатах значения температур в там и в Северном Пакистане становятся равными. После этого температура в первой зоне падает, а во второй — растет. Момент начала муссона — это критический переход, после которого возврат в премуссон уже невозможен. Подобное явление выравнивания температуры возникает накануне завершения муссона. Оно наблюдалось в 84% лет наблюдений. Ученые используют это свойство для долгосрочного прогнозирования начала и завершения муссона в центральной Индии.

индия муссоны прогноз погоды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий