Материалы портала «Научная Россия»

Ученые научились предсказывать вероятную продолжительность жизни

Ученые научились предсказывать вероятную продолжительность жизни
Эпигенетические часы ответят на вопрос, почему некоторые люди, ведущие здоровый образ жизни, умирают рано.

Международная группа из 65 ученых под руководством Стива Хорвата (Steve Horvath) из Университета Калифорнии (США) исследовала следы возрастных изменений в человеческой ДНК, вычислила биологический возраст крови и оценила продолжительность жизни индивидов. Выяснилось, что если биологический возраст больше, чем хронологический, то продолжительность жизни сокращается. Результаты опубликованы в журнале Aging, сообщает в пресс-служба вуза.

Консорциум из 25 институтов проанализировал 13 баз данных ДНК в образцах крови, отобранных у более чем 13 тысяч людей в США и Европе. Применив разные молекулярные методы, в том числе изобретенные Хорватом в 2013 году эпигенетические часы, ученые измерили скорость старения каждого индивида. Часы вычисляют старение крови и других тканей по метилированию ДНК — естественному процессу, который химически изменяет ДНК с временем. Сравнив хронологический возраст крови с биологическим, ученые применили часы и предсказали ожидаемую продолжительность жизни каждого наблюдаемого.

«Наши результаты показали, что эпигенетические часы способны предсказать продолжительность жизни европейцев, латиноамериканцев, афро-американцев в этих группах, даже после нивелирования традиционных факторов риска, таких как возраст, пол, курение, индекс массы тела и история болезней», — сказал Брайан Чен (Brian Chen), постдок в Национальном институте здоровья и первый автор статьи.

Однако выявленные закономерности применимы не для всех. По словам Хорвата, 5% популяции стареет с более высокой биологической скоростью, что заключается в более короткой вероятной продолжительности жизни.

К примеру, взять двух 60-летних мужчин, которые оба курят, чтобы снимать сильный стресс. Первый мужчина из-за высокой эпигенетической скорости старения попадает в эти 5%, а скорость старения второго — средняя. Вероятность того, что первый мужчина умрет в следующие 10 лет составляет 75%, а что второй — 60%.

Ученые долго работали над тем, чтобы определить биомаркеры для биологического возраста, пояснил соавтор статьи Дуглас Киль (Douglas Kiel), профессор Гарвардской медицинской школы и ведущий ученый в Институте исследований старения в Hebrew SeniorLife.

«В гериатрической медицине нас всегда удивляла разница между хронологическим возрастом пациентов и тем, насколько старыми они выглядят физически. Это исследование подтверждает, что метилирование ДНК можно использовать как биомаркер возраста. И если мы докажем, что метилирование ДНК ускоряет старение, мы сможем разработать стратегии, чтобы снизить скорость старения и продлить здоровые годы жизни», — сказал Киль.

Университет Калифорнии подал заявку на предварительное патентование эпигенетических часов.

биологический возраст крови метилирование днк продолжительность жизни эпигенетические часы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий