Материалы портала «Научная Россия»

Ученые нашли у рыб, амфибий и рептилий более 200 новых РНК-вирусов

Ученые нашли у рыб, амфибий и рептилий более 200 новых РНК-вирусов
Вирусологи из Китая и Австралии обнаружили у рыб, амфибий и рептилий более 200 неизвестных ранее РНК-вирусов, которые развивались в течение миллионов лет, – сообщает Nature. 

Вирусологи из Китая и Австралии обнаружили у рыб, амфибий и рептилий более 200 неизвестных ранее РНК-вирусов, которые развивались в течение миллионов лет, – сообщает Nature.

Поскольку РНК-вирусы вызывают широкий спектр заболеваний у людей и домашнего скота, раньше в основном изучали вирусы млекопитающих и птиц. Однако это не позволяло понять эволюцию возбудителей болезни. Ученые из Китая и Австралии решили изучить другие классы позвоночных, которые раньше не учитывались при исследовании вирусов: от бесчелюстных позвоночных (миног) – до таких рептилий, как черепахи. Они взяли пробы РНК из клеток печени, кишок, легких и жабр у 186 животных. В результате команда обнаружила 214 РНК-вируса, которые никогда не были описаны ранее.

Оказалось, что большинство из найденных вирусов относятся к семействам, способным вызывать заболевания у птиц и млекопитающих, включая людей, – такие, как грипп и даже лихорадку Эбола. Найденные возбудители болезни, однако, не представляют опасности для этих групп.

Такая родственность связана с тем, что большинство вирусов РНК возникли еще у первых позвоночных животных и развивались вместе со своими носителями в течение миллионов лет. Исследователи построили эволюционное дерево обнаруженных РНК-вирусов и сравнили его с эволюционным древом позвоночных, у которых они были обнаружены. Обе эти истории сошлись. Ученые пришли к выводу, что, по мере того как позвоночные двигались с моря на сушу, так же двигались и их микроскопические «автостопщики»: вероятно, вирусы РНК, которые заражают людей сегодня, произошли от вирусов, заразивших наших позвоночных предков 500 миллионов лет назад.

Ученые и раньше предполагали, что вирусы РНК существуют очень давно, так как они встречаются в одноклеточных организмах (у амеб) и у беспозвоночных – насекомых и червей. Это исследование впервые позволило ученым сказать, что РНК-вирусам уже миллионы лет.

[Фото: Nature]

амфибии биология вирусы рептилии рнк-вирусы рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.