Материалы портала «Научная Россия»

Ученые нашли, что пыль из Африки повлияла на климат

Ученые нашли, что пыль из Африки повлияла на климат
Уменьшение количества пыли из Сахары привело к потеплению морской поверхности и, как следствие, к увлажнению пустыни.

Геологи и археологи из разных исследовательских учреждений США нашли доказательства того, что во время голоцена 11 тысяч лет назад пустыня Сахара была более зеленой, влажной и пригодной для жизни, чем сейчас. Они полагают, что одной из причин изменения климата послужила пыль. Об этом пишет пресс-служба Массачусетского технологического института (MIT) со ссылкой на статью в Science Advances.

«В Сахаре были большие поселения людей, которые вели образ жизни теперь немыслимый. Археологи находили рыболовные крючки и остроги в центре Сахары, теперь совершенно необитаемом. Очевидно, там было больше воды и влаги», — цитирует пресс-служба Дэвида Макги (David McGee), доцента отдела наук о земли, атмосфере и планетологии MIT.

Повышенная влажность говорит о том, что в Сахаре в голоцене случались регулярные муссоны. Считается, что на это влияли медленные колебания земной оси, из-за чего летом северное полушарие получало больше солнечного света, океаны и земля нагревались, и в Северную Африку попадало больше водяного пара. Усиленная вегетация в Сахаре могла способствовать поглощению солнечного света и прогреванию поверхности, что вело к еще большему увлажнению земли.

Однако попытки моделировать эту ситуацию с учетом известных факторов не давали нужной влажности в Сахаре, значит, что-то было упущено.

Макги с коллегами предположили, что муссоны стали сильнее из-за уменьшения пыли. На эту мысль их навела оценка пылевых ветров в Африке за последние 23 тысячи лет, с конца последнего ледникового периода по сей день.

Они проследили пути перемещения пыли на длинные расстояния и посмотрели, где пылевые частицы могут быстро осаждаться. Так они нашли пыль из Сахары на Багамах в Карибском море. Ученые изучили образцы пыли из скважин, отобранные на Багамах еще в 1980-х годах, и изучили их химический состав. Выяснилось, что примерно 16 тысяч лет назад пылевые выбросы были вдвое больше, чем теперь. Между 5000 и 11000 тысяч лет назад выбросы ослабли и стали, наоборот, вполовину меньше, чем сейчас.

Компьютерное моделирование показало, что сокращение пылевых выбросов привело к повышению температуры поверхности моря на 0,15 градусов Цельсия, а это привело к увеличению водяного пара над Сахарой.

«Моделирование показало, что даже относительно малое влияние на температуру поверхности моря может иметь сильное влияние на влажность и ветра и в северной Атлантике и над северной Африкой. Мы не говорим, что расширение муссонов до Сахары вызвано только пылью. Мы говорим, что нам нужно понять, насколько сильно было влияние пыли, чтобы понять прошлое и будущее климата», — сказал Макги.

Ранее было установлено, что пыль из Сахары охлаждает Иберийский полуостров.

изменения климата пыль сахара

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий