Материалы портала «Научная Россия»

Пыль из Сахары охлаждает Иберийский полуостров

Пыль из Сахары охлаждает Иберийский полуостров
Прилетающий из пустыни песок, вися в воздухе, отражает солнечные лучи и таким образом охлаждает земную поверхность. Этот эффект усиливается, если к песчинкам примешиваются промышленные выбросы.

Пыль из Сахары охлаждает Иберийский полуостров. К такому выводу пришли ученые из университетов Экстремадуры (Бадахос, Испания) и Эворы (Португалия) в ходе совместного исследования, подробные результаты которого изложены в статье в журнале Atmospheric Research. Вкратце их пересказывает сайт (e) Science News.

В центре внимания ученых оказались два случая в августе 2012 г., когда пыль из Сахары прилетала в соседние районы Испании и Португалии, и оставалась в воздухе несколько дней, удерживаемая установившимся там антициклоном. Говоря научным языком, образовывался аэрозоль — твердые частицы, висящие в воздухе. Оба раза это явление были подробно зарегистрировано расположенными в Бадахосе и Эворе станциями системы AERONET (AErosol RObotic NETwork — «Аэрозольная автоматическая сеть»), принадлежащей NASA.

Оказалось, что в обоих случаях зависшая в воздухе пыль охлаждала расположенную под ней землю. Происходило это потому, что песчинки отражали солнечные лучи и не давали им доходить до земли. Интересно, что второй аэрозоль охладил землю слабее, чем первый, хотя песчинки в ней были крупнее. Так получилось отчасти из-за того, что в первый раз песок в воздухе перемешался с некими частицами, попавшими в атмосферу в результате промышленных выбросов. Отчасти же действовали также и другие факторы.

«Нам нужно было учесть не только смесь песка и частиц выбросов в воздухе, но и рельеф земной поверхности в этом месте, и атмосферное давление, — объяснила Мария-Анхелес Обрегон (Мaria Ángeles Obregón) из университета Экстремадуры, ведущий авторов исследования. — Это не всегда возможно, так как измерения зачастую затруднены из-за облачного покрова и фрагментированы, или данные вообще отсутствуют, так как приборы искажают показания друг друга».

Тем не менее, можно смело утверждать, что песчаные аэрозоли охлаждают те районы Иберийского полуострова, в которые они прилетают. Насколько силен этот эффект, зависит от «состава аэрозоли, размера и свойств входящих в нее частиц», сказали ученые.

Напомним, недавно выяснилось также, что пыль из Сахары удобряет леса Амазонии. Таким образом, влияние крупнейшей на Земле пустыни распространяется на тысячи километров вокруг и играет важную роль в глобальных процессах.

иберийский полуостров охлаждение пыль сахара

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 30 апреля 2015 г. 18:13:08

    А вам не кажется господа учОные, что пыль не отражает, а поглощает и рассеивает солнечный свет?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий