Материалы портала «Научная Россия»

Ученые находят древнейшие звезды Галактики

Ученые находят древнейшие звезды Галактики
Ученые обнаружили одну из старейших звезд в Млечном пути, - пишет eurekalert.org.

Ученые обнаружили одну из старейших звезд в Млечном пути, - пишет eurekalert.org.

Звезда Pristine 221.8781+9.7844 - одна из старейших звезд в Млечном Пути. Ученые поняли это, проанализировав ее атмосферу. Сразу после Большого Взрыва во Вселенной было много водорода и гелия и очень мало лития. Более тяжелых элементов не было, потому что они синтезируются внутри звезд. По мнению Дэвида Агуадо, «поскольку атмосфера звезды, которую мы проанализировали, очень бедна металлами, мы можем с уверенностью сказать, что это один из старейших объектов в Млечном Пути, и, конечно, он намного старше, чем Солнце». Агуадо также добавил, что «эта звезда поможет нам лучше понять некоторые особенности происхождения Млечного Пути и то, как формировались первые звезды».

Ученые провели детальные исследования с помощью спектрографа ISIS на телескопе Уильяма Гершеля и спектрографа IDS на телескопе Исаака Ньютона, принадлежащих группе телескопов Исаака Ньютона (ING) в Обсерватории Роке-де-лос-Мучачо (о. Гарафия, Испания). «Спектроскопические данные показали нам низкое содержание углерода, которое обычно характерно для таких звезд», - объясняет Карлос Альенде один из исследователей в этом проекте.

Изучение древних звезд помогают нам больше узнать о состоянии Вселенной в первые дни, сразу после Большого взрыва. Чтобы впервые обнаружить звезды, сохранившиеся с образования Вселенной, и имеющие первозданную атмосферу, команда использовала специальный цветной фильтр на телескопе Канада-Франция-Гавайи (CFHT - англ. Canada-France-Hawaii Telescope) на вершине Мауна-Кеа (Гавайи).

В этом исследовании использовалась спектроскопия высокого разрешения, полученная с помощью спектрографа UVES на телескопе Very Large Telescope — Очень большом телескопе в Парнавальской обсерватории. «Спектроскопические данные высокого разрешения от UVES и VLT позволили нам измерить обилие лития в атмосфере этой звезды, что дает нам дополнительную информацию о начале Вселенной», - говорит соавтор исследования Джона Гонсалес.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

вселенная галактика древнейшая звезда космос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий