Если вы не знали, что посмотреть на досуге вечером, а все фильмы из заготовленного по советам друзей списка уже закончились, то обратитесь к нашей подборке фильмов-биографий. Каждый из них – увлекательная история о невероятных людях, которые не боялись нового и неизвестного.

Название изображения

«Пржевальский» (реж. Сергей Юткевич)

Николай Михайлович Пржевальский – русский путешественник, географ и натуралист. Он был военным, но он часто писал о тех местах, где ему довелось побывать. В 1864 году после нескольких изданных сочинений его официально включили в состав Императорского Русского географического общества.

Название изображения

Он совершил экспедиции в Центральную Азию, во время которых изучил территорию Монголии, Китая и Тибета. Лошадь Пржевальского – не единственное животное, которое открыл миру российский исследователь.

Из своих путешествий он привозил громадные зоологические и ботанические коллекции весом более тонны. Благодаря ему специалисты смогли изучить около 115 видов млекопитающих, 425 видов птиц, 75 видов рыб и 1700 растений.

Несмотря на то что фильм снят давно (в 1952 г.), в нем прекрасно переданы атмосфера Азии, характер местных жителей и даже флора и фауна изучаемых местностей. Съёмки фильма велись в Приморском крае, в песках Средней Азии, в горах Тянь-Шаня и Памира, а также на территории Китайской Народной Республики.

Название изображения

«Софья Ковалевская» (реж. Аян Шахмалиева)

Софья Васильевна Ковалевская – первая в Российской империи женщина - профессор, да еще и математик. Любовь к математике появилась у Софьи Васильевны еще в юношестве. С чего вдруг маленькая леди заинтересовалась функциями и интегралами?

На этот вопрос ученая ответила полусерьезно полушутя в книге «Воспоминания детства». Первая причина – ее дядя Пётр Васильевич Корвин-Круковский, который уважал точные науки. Он нравился племяннице больше остальных членов семьи, так как часто разговаривал с ней по душам и обращался как со взрослой. Вторая причина, по словам Ковалевской, скорее «курьезное обстоятельство». При переезде в Полибино на одну из детских комнат не хватило обоев — и стену оклеили листами из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика М.В. Остроградского. Софья, как она вспоминала, проводила перед этой «таинственной» стеной целые часы.

Название изображения

Однако математический путь дался девушке нелегко. Высшее образование в России для женщин было запрещено. Отец отказался отпускать дочь учиться за границу. Тогда она заключила фиктивный брак с молодым ученым Владимиром Ковалевским и уехала учиться в Кёнисберг. Она работала в области теории потенциала, математической физики, небесной механики. Нашла решения для многих классических задач, с которыми не могли справиться ее предшественники. В 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

Название изображения

«Инженер Графтио» (реж. Геннадий Казанский)

История о русском инженере-энергетике Генрихе Осиповиче Графтио. Потомок дворянского рода из Нидерландов родился и вырос в России. Учился на физико-математическом факультете, ездил за границу, чтобы изучить принцип работы гидроэлектрических станций и электрических железных дорог в Европе и США. После чего занялся благоустройством и электрификацией родины.

Он проектировал, строил и электрифицировал железные дороги, спроектировал движение электрического трамвая в Петербурге. За годы работы под его руководством была построена центральная электростанция с тремя паровыми турбинами, пять электроподстанций, три вагонных парка, проложено более 100 километров линий электрических контактных проводов и оборудовано более 100 моторных трамвайных вагонов.

Название изображения

На экране показан фрагмент жизни русского инженера, когда он строит Волховскую ГЭС. С первых и до последних минут фильма мы видим перед собой вдохновлённого своей идеей человека, который хочет совершать открытия и внедрять их в реальную жизнь, делая ее лучше и доступнее для народа.

Название изображения

«Гориллы в тумане» (реж. Майкл Эптед)

Дайан Фосси – американский ученый, приматолог, этолог и популяризатор охраны дикой природы. Почти двадцать лет она прожила в Центральной Африке, изучая редкий, исчезающий вид горных горилл и пытаясь защитить животных от браконьеров.

Дайан Фоссии вовсе не играла в детстве с игрушечной обезьянкой и не была частой посетительницей зоопарков. Любовь к животным проснулась в ней гораздо позже. По первому образованию Дайан врач, однако во время туристической поездки по  Африке она познакомилась с выдающимся палеонтологом Луисом Лики. Именно он повлиял на ее исследовательский интерес и предложил заняться изучением поведения горных горилл в тропических лесах массива Вирунга.

Название изображения

Дайан Фосси пошла дальше и вместо наблюдений со стороны решила добиться того, чтобы приматы приняли ее в стаю. Женщина жила в бунгало среди диких животных, что позволило не просто изучить их как биологический вид, но и понять их психологию и поведенческие особенности. По итогам своего включенного эксперимента она выпустила книгу «Гориллы в тумане», которая стала бестселлером.

Название изображения

«Опасный элемент» (реж. Маржан Сатрапи)

Мария Склодовская-Кюри – не просто выдающаяся, но и отважная женщина. Она стояла у истоков изучения радиоактивности и, собственно, открыла вместе со своим мужем Пьером Кюри радий и полоний.

Все началось с поступления в Сорбонну, где позже Мария станет первой преподавательницей за всю историю университета. В то время женщины чаще всего поступали на медицинский факультет, но девушка решила изучать математику, химию и физику. Днем много училась, а вечером брала учеников, чтобы заработать на жизнь.

Окончив университет, она получила грант на изучение магнитных свойств сталей под руководством профессора Габриэля Липпмана. После проведённых исследований ей необходимо было выбрать тему для диссертации, и здесь помогло знакомство с физиком Анри Беккерелем, который открыл, что урановые соединения производят излучение. Это было весьма необычно, так как уже известное рентгеновское излучение производилось посредством внешних факторов, в то время как уран сам обладал излучающими свойствами.

Название изображения

Мария Кюри заинтересовалась темой и начала работу над докторской диссертацией, изучая новый элемент совместно со своим мужем Пьером Кюри и другом Анри Беккерелем. Впоследствии их ждала череда невероятных открытий. Мария Склодовская-Кюри стала членом 106 научных обществ, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почётных степеней. 

Каждая из историй по-своему увлекательна и невероятна, так как ученые в любой сфере – это всегда первооткрыватели, люди с выдающимися способностями и храбрым сердцем. Их жизнь – готовый сюжет для творческих порывов, и фильмы замечательное тому подтверждение.

Информация и иллюстрации - из открытых источников