Материалы портала «Научная Россия»

Ученые МИЦ «Композиты России» развивают технологии для борьбы с болезнями 21 века

Ученые МИЦ «Композиты России» развивают технологии для борьбы с болезнями 21 века
Межотраслевой инжиниринговый Центр «Композиты России» МГТУ им. Баумана запустил новый проект, нацеленный на обеспечение медицинской отрасли высокотехнологичными видами помощи, развитие и внедрение инновационных технологий

В настоящее время лекарственная терапия является основой лечения всех заболеваний человека. Однако есть заболевания, при которых лекарства неэффективны или просто не существуют. Например, к антибиотику выработалась резистентность, а от рака лекарства пока нет. Ученые МИЦ «Композиты России», с коллегами из кардиоцентра им. Мясникова, института Склифосовского и компании «Покард», развивают сорбционные технологии, которые позволяют решать задачи, недоступные для лекарственной терапии и являются альтернативой или поддержкой традиционному подходу.

«В нашей лаборатории разрабатываются сорбенты, селективно удаляющие вредоносные компоненты крови, способствующие развитию таких социально значимых заболеваний человека, как септические осложнения, возникающие после хирургических операций и патологии беременности, - говорит Владимир Нелюб, директор Центра. - Важным аспектом внедрения сорбционных технологий в медицинскую практику является производство колонок на основе сорбентов, их государственная регистрация, разработка методик их применения и клиническая апробация эффективности лечения с использованием созданных продуктов».

Первоисточником этой идеи являются японские ученые из компании «Toray». Сейчас эти вещества производят как в Японии, так Германии и Швеции. Но в России они практически не используются из-за высокой стоимости - 300 тысяч рублей за штуку. Стоимость отечественных колонок - функциональных аналогов при серийном производстве не будет превышать 60 тысяч рублей.

Сорбционные медицинские технологии основаны на использовании сорбентов в экстракорпоральных методах лечения. Это означает, что во время процедуры сорбенты позволяют избирательно извлекать из крови пациента целевые патогенные вещества, не затрагивая другие компоненты крови. В зависимости от поставленной при разработке задачи, сорбент может быть специфичен к одному компоненту крови или группе компонентов, объединенных по различным признакам.

В настоящее время разработки запущены по двум направлениям: лечение сепсиса и его осложнений, лечение преэклампсии и антифосфолипидного синдрома - осложнений беременности.

Работа по первому проекту призвана усовершенствовать уже существующий на рынке продукт - сорбенты для лечения сепсиса. Новый сорбент будет в себе сочетать противомикробное действие и способность к сорбции бактериальных токсинов - то есть станет ещё более эффективным. Второй проект совершенно новый, такого ещё никто не делал.

«Сейчас достаточно широко распространены заболевания, связанные с беременностью и представляющие угрозу для здоровья матери, - рассказывает Владимир Александрович. - Ни в том, ни в другом случае не существует эффективной лекарственной терапии и единственным эффективным подходом является экстренное прерывание беременности что, в свою очередь, представляет угрозу для матери и плода. При этом научные исследования, проводимые нашими учеными в течение последних лет позволили установить белки-участники патогенного процесса, удаление которых имеет положительный клинический эффект».

Сейчас в России для лечения, основанного на физико-химической очистке крови, требуются импортные препараты, предназначенные для однократного применения и сложной технологией процедуры, с возможностью использования только с оборудованием компании-производителя. Новейшие и эффективные разработки Центра «Композиты России» позволят заменить или дополнить общепринятую терапию. Эти продукты не содержат токсических веществ, обладают хорошей гемосовместимостью, а также обеспечат экономический эффект за счет экономии средств на госпитализацию, другие виды лечения, уменьшит смертность. Ряд клиник России уже заинтересовались разработками «Композиты России», медицинские учреждения Германии и ряда других городов Европы уже закупают сорбент, произведенный российскими учеными МИЦ «Композиты России».

Уже с декабря 2017 года в России данное вещество войдет в перечень ОМС.

Разработчики уверяют, что «умный» сорбент способен лечить рак. Когда опухоль развивается, она прорастает сосудами, получает питание из крови. Сорбент удаляет избыток ростового фактора и предотвращает патологический процесс. В результате, опухоль умирает, а человек живет.

Данную уникальную разработку оценили на мировом уровне и вручили разработчикам одну из высших наград – золотую медаль ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) «За изобретательность» во время проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

cjh tyns сорбционные медицинские технологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий