Материалы портала «Научная Россия»

Ученые Крыма обеспечат высокий урожай, невзирая на небывалую засуху

Ученые Крыма обеспечат высокий урожай, невзирая на небывалую засуху
В Крыму нынешним летом свирепствует засуха, какой тут не было уже более 30 лет.

В Крыму нынешним летом свирепствует засуха, какой тут не было уже более 30 лет. Многие не готовые к этому фермеры уже потеряли всякие надежды на урожай, в связи с чем, по словам главы республики Сергея Аксёнова, правительство Российской Федерации готово компенсировать сельхозпроизводителям понесённые финансовые потери. Вместе с тем, уверен Аксёнов, засухи в регионе будут повторяться: за последние годы засушливых дней стало в два раза больше. Крым - зона засушливого земледелия. Спасти ситуацию может только полная переориентация сельского хозяйства Крыма на выращивание засухоустойчивых культур. Именно этой задачей сейчас и заняты учёные из НИИ сельского хозяйства Крыма.

«Аграрии на полуострове должны более активно выращивать культуры, альтернативные зерновым, - считает Владимир Паштецкий, доктор сельскохозяйственных наук, врио директора НИИ. - Низкая влажность воздуха (этим летом она не превышает 30 процентов), суховеи и дефицит пресной воды создают серьёзные проблемы, которые можно решить совместно с нашими селекционерами, способными предложить сорта, устойчивые к экстремальным условиям».

Примерами таких культур служат крымская роза и лаванда, хорошо адаптированные к местным условиям. Они развивают мощную, углублённую корневую систему и могут использовать запас влаги в почве. А вот от производства основной кормовой культуры для животноводства - влаголюбивой сои, которую ещё называют фабрикой растительного белка - здесь вынуждены были отказаться. Сейчас аграрии Крыма переходят на зимующий овёс, высокобелковый люпин, испытывают новый сорт засухоустойчивой сои.

В Институте заняты также выведением новых засухоустойчивых и акклиматизацией известных сортов сельскохозяйственных культур. Это касается, например, пшеницы, которая может полностью погибнуть в засуху. По словам заместителя директора НИИ по науке Людмилы Радченко, учёные буквально по колоску собрали уцелевший урожай, чтобы селекционировать новые сорта, способные пережить подобные условия. Этой работой активно занят отдел биотехнологий Института.

«Засухоустойчивые технологии - это одна из форм противостояния стрессам, - говорит заведующая отделом, доктор биологических наук Наталья Егорова. - Их отличительная черта - высокие урожаи при неблагоприятных условиях. Засухоустойчивые растения могут быть получены как традиционными способами - такими, как, например, скрещивание культурных форм с дикорастущими, так и инновационными биотехнологическими. Одна из наших технологий, аналогов которой нет нигде в мире, - выведение устойчивых к засухе эфирномасличных растений - шалфея, лаванды и кориандра методом клеточной селекции, когда в условиях инвитро, в пробирке мы отбираем определенные клетки растений, добавляем осмотические факторы и получаем засухоустойчивые образцы, которые передаём селекционерам для высадки в поле. Получен первый урожай, выращенный в условиях жестокой засухи».

Совместно с учёными из Главного ботанического сада РАН здесь также выводят новый сорт многолетней пшеницы, которая способна давать урожай в течение нескольких лет. Пока что опыт не удался: пшеница не смогла пережить крымскую снежную зиму и жаркую весну. Однако учёные не теряют надежды и собираются адаптировать перспективный сорт для существующих реалий.

Сейчас в Крыму успешно проходят акклиматизацию 12 новых сортов Национального центра зерна им. Лукьяненко (Краснодар). Испытания проходят в разных условиях - с защитными мероприятиями и без них, с различным агрофоном и так далее. Экспериментальными сортами сейчас занято 25 процентов посевных площадей.

Коренным образом изменился у крымских аграриев и взгляд на обработку почвы. По словам Людмилы Радченко, сейчас здесь внедряется так называемая система нулевой обработки почвы, когда зерно бросают на невспаханную землю, а сверху накрывают мульчей - измельчёнными опилками, сеном, шелухой, продуктами переработки, которая является питательной средой и одновременно помогает сохранить влагу. Сохранность урожая в таких условиях повышается на 15-20 процентов.

«Засуха для Крыма не так опасна, как может показаться на первый взгляд, - говорит Владимир Паштецкий. - Наша сельскохозяйственная наука способна предложить технологии, с помощью которых можно получить хорошие урожаи. Так, в нынешнем году, несмотря на засуху, по нашим прогнозам крымские аграрии смогут собрать до 800 тысяч зерновых, что даже больше, чем в некоторые предыдущие годы. Этим мы обязаны наукоёмким технологиям и умению аккумулировать имеющийся научно-практический опыт, который может быть востребован не только в Крыму, но и в других засушливых регионах».

засуха крым шалфей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий