Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из Японии и США разработали более быстрый способ тестирования лекарств против рака

Ученые из Японии и США разработали более быстрый способ тестирования лекарств против рака
Исследователи разработали модель раковой опухоли на курином яйце. Опухоль образуется в течение всего трех дней после трансплантации, что может значительно ускорить процесс тестирования противораковых лекарств. 

Исследователи разработали модель раковой опухоли на курином яйце. Сделав небольшое отверстие в скорлупе, они имплантировали опухолевые клетки яичников, взятые у пациента, поверх сосудистой оболочки, окружающей 10-дневные куриные эмбрионы. Опухоль образуется в течение всего трех дней после трансплантации, что может значительно ускорить процесс тестирования противораковых лекарств. Исследование опубликовано в Nature.

У команды во главе с Фуюхико Таманой (Fuyuhiko Tamanoi) были сходные результаты, когда они использовали образцы опухолей яичников, взятые у разных пациентов. Это показало, что их модель куриного яйца обеспечивает удобную систему для репликации рака человека. Ученые подтвердили этот вывод, детально охарактеризовав опухоль, и выяснила, что она обладает всеми основными проявлениями рака.

Опухоль образовалась спустя три дня – это очень быстро, особенно если сравнить с мышами: у грызунов раковая опухоль образуется в течение нескольких недель. Это объясняется более богатой питательной средой и не сформировавшейся до конца иммунной системой на этой стадии эмбрионального развития. Новую модель исследователи могут использовать для тестирования противораковых лекарств, адаптированных к потребностям каждого больного раком. Весь процесс может быть завершен в течение одной недели. Это важный шаг к персонифицированной медицине в области раковых заболеваний, отмечают ученые.

Команда Фуюхико Таманой в сотрудничестве с коллегами из Франции и Саудовской Аравии также разработала новый тип биоразлагаемой наночастицы диоксида кремния, размер которой составляет всего 200 нанометров. Наночастицы снабдили противораковым лекарственным средством доксорубицином и отправили на «борьбу» с опухолью яичника человека, которую вживили в курином яйце. Они быстро устраняют опухоль, не затрагивая другие органы в курином эмбрионе. Когда в яйцо ввели меньшее количество лекарственного средства, не покрытого наночастицами, последовало серьезное повреждение органов. Это указывает на то, что наночастицы предотвращают побочные эффекты лекарства против рака, так как они способны нацеливаться непосредственно на опухоль.

[Изображение: Medical Express]

Источник: medicalxpress.com

персонифицированная медицина рак раковая опухоль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий