Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из Томска планируют производить в Сингапуре первые в мире «холодные» 3D-ручки

Ученые из Томска планируют производить в Сингапуре первые в мире «холодные» 3D-ручки
Российско-сингапурская компания Creopop Pte Ltd готовится с 2015 года начать серийное производство уникальных ручек, позволяющих создавать объемные объекты без нагревания пластика.

В существующих 3D-ручках сопло, через которое подается материал, нагревается до 260 градусов. Действие новой ручки похоже на установку пломбы на зуб — под действием ультрафиолетового излучения вещество, в котором использован специальный фотополимер, становится твердым без всякого нагревания сопла.

Российско-сингапурская компания Creopop Pte Ltd уже разработала порядка 20 видов «чернил» для ручки, среди которых такие, которые меняют свой цвет в зависимости от температуры, светятся в темноте, а также эластичные, проводящие электрический ток и ароматизированные.

Цена ручки и пяти картриджей к ней составит 89 долларов. Для запуска серийного производства необходимо порядка 500 тыс. долларов. За первые сутки краудфандинга удалось собрать предварительных заказов на сумму более 33 тыс.

Разработали ручки томские специалисты, а производством займется сингапурская компания, что выгодно для продвижения товара на мировой рынок.

Источник: www.interfax-russia.ru

3d-объект «холодное» 3d-моделирование фотополимеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий