Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ИТЭБ РАН заставили работать перспективный противоопухолевый препарат

Ученые ИТЭБ РАН заставили работать перспективный противоопухолевый препарат
Молекулярные биологи нашли способ ослабить защиту опухолевых клеток, объединив перспективный белковый препарат с двумя другими лекарствами

Молекулярные биологи из Пущино и Москвы выяснили, почему один из перспективных белковых противораковых препаратов не работал при борьбе с реальными опухолями и "воскресили" его, объединив его с двумя другими лекарствами, сообщает РИА Новости. Результаты их опытов были представлены в International Journal of Molecular Sciences.

Организм человека и других многоклеточных существ выработал за миллионы лет своей эволюции множество механизмов, которые защищают его от накопления мутаций в клетках и уничтожения потенциальных "родоначальников" опухолей еще до того, как они успеют размножиться.

К примеру, некоторые иммунные тельца умеют целенаправленно "включать" в других клетках цепочки генов, отвечающие за инициацию программы самоуничтожения, если они заподозрили, что те представляют угрозу для организма и могут превратиться в раковую опухоль.

Сегодня молекулярные биологи активно ищут методы, которые позволили бы насильно запускать эти генетические "инструкции" в раковых клетках, что помогло бы "чисто" уничтожать опухоли, не используя химио- или радиотерапию.

Особенно большие надежды, как передает пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биологии РАН в Пущино, ученые возлагали на белок TRAIL, крайне избирательный "киллер" раковых клеток, действующий на одну из подобных цепочек генов, связанных с "рецепторами смерти" DR4 и DR5.

Его искусственный аналог izTRAIL хорошо зарекомендовал себя в опытах с культурами опухолевых телец в пробирках, но не действовал на реальные опухоли во время клинических испытаний. Вдобавок, позже ученые обнаружили, что некоторые культуры раковых клеток быстро становятся неуязвимыми для его действия и при опытах вне организма.

Роман Фаддеев, заведующий лабораторией в ИТЭБ РАН, и его коллеги выяснили, с чем это было связано, и сделали большой шаг к созданию эффективного противоракового лекарства на основе izTRAIL, наблюдая за взаимодействиями его молекул и культур различных раковых клеток и экспериментируя на мышах, лишенных своей собственной иммунной системы.

Эти опыты показали, что сила действия белка-"киллера" на раковые клетки сильно зависела не только от внутренних свойств опухолевых телец, но и того, насколько большой была "плотность населения" в пробирках и как тесно они были расположены по отношению друг к другу.

Это натолкнуло их на мысль, что раковые клетки могут приобретать неуязвимость к действию этого белка благодаря своеобразной "коллективной" защите, мешающей работе молекул izTRAIL. Руководствуясь этой идеей, ученые проверили, что произойдет, если обработать подобные культуры не чистым белком-"киллером", а комбинацией izTRAIL и небольших количеств двух других противораковых молекул, сорафениба и iRGD, мешающих "общению" опухолевых клеток.

Эти вещества не обладают избирательным характером действия izTRAIL, но даже их небольшие дозы, безопасные для организма мышей и людей, ослабили защиту раковых клеток до такой степени, что они стали уязвимыми для действия белка-"киллера".

Как показали опыты Фадеева и его коллег, их смесь смогла замедлить рост или уничтожить опухоли, имплантированные в тело мышей, на которые чистый izTRAIL не действовал в любых безопасных дозах. В результате этого объем опухоли к концу эксперимента был меньше примерно в три раза, чем у мышей из контрольной группы.

Как предполагают ученые, схожие проблемы могут быть причиной провала многих других перспективных препаратов, заставляющих раковые клетки уничтожать самих себя. Их повторное изучение и повышение эффективности может решить многие "вечные" проблемы онкологии, заключают исследователи.

Иллюстрация: International Journal of Molecular Sciences

Источник: ria.ru

iztrail белок trail онкология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.