Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 684

Ученые исследуют влияние кофе на цикл сна и бодрствования

Ученые исследуют влияние кофе на цикл сна и бодрствования
В новом обзоре  последних исследований влияния кофе на сон говорится, что употребление кофе в начале дня может помочь поддержать бдительность и концентрацию – особенно при нарушении режима сна и у людей с посменным графиком работы.

Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) провели обзор последних исследований влияния кофе на сон и представили отчет, в котором говорится, что употребление кофе в начале дня может помочь поддержать бдительность и концентрацию внимания – особенно при нарушении режима сна и у людей с посменным графиком работы. Также ученые сделали вывод, что чем меньше кофе человек употребляет за шесть часов до сна, тем меньше напиток влияет на качество сна, передает портал EurekAlert!. Отчет опубликован Институтом научной информации о кофе (ISIC). 

Тем, кто мало спит, регулярное потребление кофе может помочь эффективно смягчить краткосрочные когнитивные нарушения, вызванные недосыпанием. Об этом сообщалось в исследовании, которое показало, что потребление 300 мг кофеина (или трех чашек кофе) в день может помочь улучшить бдительность, время реакции, точность и рабочую память в первые три дня плохого сна – по сравнению с кофе без кофеина. Согласно исследованию бригад скорой медицинской помощи, для тех, кто работает в ночную смену, потребление кофеина улучшает психомоторные характеристики и бдительность. Однако авторы этого исследования отмечают, что это может повлиять на качество и продолжительность сна в дальнейшем.

Кроме того, в отчете подчеркивается еще одна интересная взаимосвязь между тем, в какое время дня мы пьем кофе и качеством сна. Результаты показывают, что влияние кофеина на сон зависит от количества, потребляемого в течение дня, индивидуальной восприимчивости и привычек потребления. Для тех, кто чувствителен к кофеину, рекомендуется не пить кофе за шесть часов до сна, чтобы напиток не влиял негативно на качество сна.

«Кофеин ежедневно потребляет примерно 80% населения мира, часто из-за его преимуществ, способствующих бодрствованию и концентрации внимания. Его действие может длиться несколько часов, в зависимости от того, как быстро или медленно он метаболизируется. Те, кто обнаруживает, что употребление кофе в течение дня нарушает режим сна, возможно, захотят перейти на напитки с низким содержанием кофеина или пить кофе без кофеина днем ​​и вечером», – комментирует автор отчета, профессор Рената Риха, профессор кафедры медицины сна Эдинбургского университета. 

[Фото: primagefactory / ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

Институт научной информации о кофе качество сна кофе кофе и сон кофеин сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.