Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ИНГГ СО РАН и «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора разработают новые методы оценки экологического риска

Ученые ИНГГ СО РАН и «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора разработают новые методы оценки экологического риска
Новые методы помогут оценить экологические риски и их последствия для здоровья человека и окружающей среды, что позволит совершенствовать законодательные нормы в области экологии.

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора будут вместе работать над новыми методами оценки экологических рисков и их последствий для здоровья человека и окружающей среды, что позволит совершенствовать законодательные нормы в области экологии.

О том, что предлагается сделать в рамках сотрудничества с НИИ гигиены, рассказывает Ирина Викторовна Филимонова – заведующий Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН, доктор экономических наук.

Как возникла идея сотрудничества?

Роспотребнадзор осуществляет мониторинг экологической ситуации и проводит периодические проверки предприятий, оценивая, какую опасность их выбросы представляют для здоровья людей. Специалисты полагают, что существующие методики расчета уровня риска нуждаются в серьезной доработке. Со стороны ИНГГ СО РАН инициаторами совместных исследований выступили директор Института доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов и заведующий лабораторией геоэлектрохимии доктор геолого-минералогических наук Светлана Борисовна Бортникова.

Ученые двух институтов планируют проводить регулярные методические семинары и подготовить ряд научных публикаций. От ИНГГ СО РАН в работе примут участие сотрудники трех подразделений: лаборатории геоэлектрохимии, Центра экономики недропользования нефти и газа и лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем.

По словам Ирины Филимоновой, практическим результатом совместной работы станут новые законодательные нормы по оценке экологического риска для здоровья населения и окружающей среды.

– Коллег из НИИ гигиены заинтересовали наши методы экономической оценки экологического ущерба, – говорит Ирина Филимонова. – В основном, мы занимаемся эколого-экономической оценкой ущерба, который может быть нанесен окружающей среде – атмосфере, почве, воде. Однако наши методы универсальны, и их можно использовать для моделирования риска для здоровья человека.

Почему эта деятельность важна?

Как утверждают эксперты, подобная работа сейчас проводится в ведущих странах мира.

– Многие государства, включая Россию, уже взяли курс на экологизацию и проводят политику на улучшение экологической обстановки, – отмечает Ирина Филимонова. – С этой же целью Россия в 2015 году подписала Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере.

Специалисты ИНГГ СО РАН подчеркивают, что ведущие страны уже реализуют свои собственные стратегии экологизации. Например, в США взят ориентир на замещение угля, выделяющего наибольшее количество вредных веществ, газом. Страны Европы и Китай активно используют возобновляемые источники энергии, причем КНР даже опережает Евросоюз по темпам потребления энергии от ветровых и солнечных электростанций, а также активно развивает атомную энергетику.

Ученые уверены, что выработка новых законодательных норм позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в России и будет поспособствовать реализации нашей собственной стратегии экологизации.

Пресс-секретарь ИНГГ СО РАН, Павел Красин

На графике показаны выбросы углекислого газа по регионам мира, млрд т CO(составлено по BP Statistical Review of World Energy June 2019). 

Иллюстрация предоставлена И.В. Филимоновой

"новосибирский нии гигиены" защита окружающей среды ингг со ран ран роспотребнадор со ран экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.