Материалы портала «Научная Россия»

Ученые и инженеры в США становятся все старше

Ученые и инженеры в США становятся все старше
Средний возраст штатных сотрудников, занятых научной работой, между 1993 и 2010 годами увеличился с 45,1 до 48,6, что быстрее, чем у рабочей силы в целом.

Брюс Вайнберг (Bruce Weinberg) из Университета штата Огайо и его коллеги провели исследование состояния рабочей силы, занятой в области науки и инженерии. оказалось, что она стремительно стареет — между 1993 и 2010 годами средний возраст ученых увеличился с 45,1 до 48,6, что быстрее, чем у рабочей силы в целом, и при прочих равных условиях в ближайшем будущем возрастет еще на 2,3 года. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Основным источником данных для исследования послужили результаты опроса, проведенного Национальным научным фондом в 1993-2010 годах. Авторы использовали подробную информацию о возрасте, сфере обучения, рабочем стаже, а также нынешней и предшествующих позициях 73 000 ученых в возрасте 76 лет и младше. Кроме того, в анализе были также использованы данные национальной переписи.

Оказалось, что в значительной степени старение «научной рабочей силы» стало результатом старения людей послевоенного поколения, т.н. «baby boom generation». Но это не все, разумеется — в науке люди вообще работают заметно дольше, чем в большинстве других сферах деятельности, а кроме того, в 1994 году была запрещена практика обязательной выхода профессоров на пенсию по достижении определенного возраста.

В 1993 году 18% научных работников были в возрасте 55 лет и старше — а к 2010 году их доля почти удвоилась и достигла 33%. Между тем доля всех работников возрастом 55 лет и старше увеличилась за тот же период намного меньше, всего лишь с 15% до 23%.

Впрочем, дело не только в пропорциях ученых, принадлежащих к разным поколениям. Авторы создали модель для оценки того, каким будет в будущем возрастное распределение среди научных работников. Похоже, средний возраст ученых возрастет еще на 2,3 года. «Даже после того, как поколение бэби-бума уйдет, научные работники все равно будут становиться старше, — сказал Давид Блау (David Blau), профессор экономики и соавтор работы. — Ученые выходят на пенсию позже и это продолжит оказывать свое влияние».

Среди других результатов можно упомянуть, что рост числа женщин и иммигрантов, работающих в науке, не повлияли на возраст рабочей силы. Далее, средний возраст ученых растет почти во всех областях — даже в науке, связанной с компьютерами и информацией, в которой исторически было очень много молодых людей, все больше седых сотрудников, и средний возраст компьютерных специалистов растет быстрее, чем в других областях, сокращая исторический разрыв.

Это исследование — часть более крупного проекта Блау и Вайнберга, призванного определить, что происходит с производительностью и творческими способностями ученых по мере их старения. «Традиционно считается, что с возрастом ученые становятся менее творческими и готовыми к новому, — сказал Вайнберг. — Но моя работа показывает, что обычные представления не так верны, как мы привыкли думать. Во многих научных областях со временем люди начинают более продуктивно работать как раз в более позднем возрасте».

[Фотография: St. Olavs Hospital]

научные работники средний возраст сотрудников творческие проекты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий