Материалы портала «Научная Россия»

Ученому грозит тюрьма за перепост диссертации

Ученому грозит тюрьма за перепост диссертации
Колумбийский биолог разместил статью в Интернете без разрешения автора и теперь может получить до 8 лет заключения.

Диего Гомес Хойос (Diego Gómez Hoyos), 26-летний биолог из университета Киндио (Колумбия), может получить до 8 лет тюрьмы за то, что перепостил в сети Интернет диссертацию другого ученого, сообщает Science Insider. Законы Колумбии относительно авторского права и без того не были мягкими, а с 2006 года были ужесточены после соглашения с США в этой области. Колумбийские биологи в шоке: они не верят, что отношения с коллегами могут вырасти в уголовное дело. "Нас беспокоит то, как взаимодействие ученого с коллегой обернулось серьезной юридической проблемой, – написала изданию ScienceInsider Анжела Суарес-Майорка (Ángela Suárez-Mayorga) из университета Анд в Боготе (Колумбия). – Никто не думает, что Гомес должен сидеть в тюрьме за то, что распространил в сети этот документ".

Учась в университете Киндио, Гомес занимался лягушками Andinobates bombetes – вымирающим видом, обитающим в Колумбии. Поскольку в его собственном университете не было специалиста по амфибиям, а у библиотеки не было доступа к специализированным журналам и базам данных, ему приходилось много информации добывать самостоятельно. У Гомеса образовалась личная коллекция статей, собранных во время поездок в библиотеки и фонды, и он организовал группу по изучению амфибий и рептилий. После завершения учебы, работая на Общество защиты диких животных (Wildlife Conservation Society), он продолжал взаимодействовать со студентами, интересующимися этой темой.

А в 2011 году Гомес наткнулся на магистерскую диссертацию, выполненную при Национальном университете Колумбии в 2006 году, которая показалась ему полезной для идентификации земноводных, живущих на охраняемой территории. Он разместил этот документ на одном из сетевых ресурсов, тогда бесплатном. После того как хозяева ресурсов установили плату за пользование, Гомес убрал оттуда эту статью. Но автор диссертации уже успел уведомить полицию, что не давал разрешения на использование своей работы, и в апреле 2013 года на Гомеса было заведено уголовное дело.

авторское право ученые

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • kostroma, 16 августа 2014 г. 18:37:02

    А вот в России отношение Министерства образования и науки к случаям нарушения авторского права, в частности, в форме плагиата совсем иное. Так, например, чиновники Высшей аттестационной комиссии (ВАК)Минобрнауки демонстрируют весьма высокую толерантность к диссертационному плагиату http://porleon.livejournal.com/1020.html

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий