Ученые подведомственного Минобрнауки России Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН проанализировали данные по изучению мясной продукции оленеводства в российской Арктике. Они выяснили, что биологическая полезность оленины зависит от содержания различных микроэлементов и варьируется в разных регионах российской Арктики. Кроме того, на качество мяса оказывают влияние экология территории и хозяйственная деятельность человека. Исследование выполнено в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ. 

Северных оленей разводят коренные малочисленные народы, проживающие в Арктической зоне. Россия – лидер среди арктических стран по численности оленей, выпасающихся в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Саха-Якутии, а также на Таймыре и на Чукотке. Для этих регионов животные составляют не только основу традиционной хозяйственной деятельности, но и играют важную роль в сохранении их культуры, обычаев и языков.

«Хотя оленина является уникальным продуктом, ее влияние на организм северян пока в полной мере не определено. Однако за последние 40 лет было проведено значительное  количество исследований мяса и субпродуктов северных оленей. Поэтому мы решили провести сравнительный мегаанализ опубликованных у нас и за рубежом источников по этой теме. Упор делали на исследование минерального состава продукции оленей из различных регионов РФ и то, как он влияет на здоровье человека», – рассказывает Александр Южаков, главный научный сотрудник отдела животноводства и рационального природопользования Арктики СПб ФИЦ РАН.

Ученые выяснили, что наибольшее содержание полезных веществ содержится в оленьем мясе из климатически суровых регионов – Ямала и Таймыра. Кроме того, полезные свойства продукта ухудшаются в тех местах, где производится много промышленных выбросов, попадающих на пастбища из атмосферы и водных источников, например, вблизи металлургических предприятий в Мурманской области и в районе Норильска.

Исследование показало, что в последние годы коренные жители Арктики стали больше употреблять «южной пищи» (овощи, фрукты, кондитерские и мучные изделия, консервация). Оказалось, что уклон в сторону привозных продуктов ухудшил адаптационные качества северян. И в то же время выяснилось, что у приезжих, которые употребляли оленину и местную рыбу, улучшилась адаптация к экстремальным условиям Крайнего Севера. Полученные знания могут использоваться экспертами при составлении оптимального рациона для питания сотрудников предприятий в Арктической зоне России.

В ходе исследования ученые проанализировали более 3 тыс. научных публикаций. В проекте приняли участие специалисты СПб ФИЦ РАН, НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава РФ, Томского государственного университета, Северо-Арктического федерального университета, Лапландского университета (Финляндия), а также ФИЦ питания и биотехнологии.

Результаты работы опубликованы в научном журнале Sustainability.

Кроме того, ученые приняли участие в написании монографии, посвященной продовольственной безопасности коренных народов Арктической зоны Западной Сибири в условиях глобализации и изменения климата.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России